Milan-Livorno: precedenti e curiosità

264

logo-milanMilan e Livorno si sono incontrate in campionato 18 volte più una volta in Coppa Italia. Il bilancio è favorevole ai rossoneri che hanno vinto 9 volte, pareggiato 8 volte, i successi amaranto sono stati invece soltanto uno. Favorevole al Milan anche il computo totale delle reti a San Siro con 35 gol fatti e 16 subiti dai labronici. Un dato significativo della difficoltà storica del Livorno a battere il Milan a San Siro. Dopo il ritorno del Livorno in serie A il tabu non è cambiato. Infatti dal 2004, le sfide con gli amaranto si sono concluse con due vittorie e tre pareggi per il Milan. L’ultimo precedente risale al 31 gennaio 2010. La partita terminò 1-1: furono i rossoneri a passare in vantaggio al 44′ grazie alla rete realizzata da Ambrosini, pareggio amaranto al 53′ firmato Cristiano Lucarelli. Nella stagione 2006/07 l’ultimo successo rossonero che andò in scena l’11 febbraio 2007.

Il Milan si impose sugli amaranto grazie alla rete di Jankulovski al 68′ dopo che il primo tempo si era concluso sul risultato di 1-1 quando dopo il vantaggio iniziale di Gattuso al 29′, Lucarelli al 31′ realizzò la rete del momentaneo pareggio. Per trovare l’unica vittoria del Livorno a Milano, bisogna tornare indietro di 71 anni, 14 giugno 1942 stagione 1941/42, quando gli amaranto allenato da Baiocchi batterono i rossoneri dell’ex Magnozzi per 2-0 con le reti di Piana e Viani II. C’è anche un precedente in Coppa Italia a Milano, tra le due compagini che risale addiriturra al lontano 20 settembre 1970 quando a San Siro il Milan, allora allenato da mister Rocco ha battuto per 2-0 il Livorno. Le marcature rossonere furono messe a segno da Martini su autorete e Rivera su rigore.