| Calciomercato | Formazioni ufficiali  | PronosticiCuriosità e statisticheArea TecnicaStorie di CampioniVideo  |  Sport |

| Home | Serie A  | Partite di oggiDiretta delle partite | Risultati liveFantacalcio  |  Probabili formazioniCalcio in tvCalcio News |
2009-03-06

Cammino a Confronto: Catania - Siena

Penultimo attacco esterno, 7 reti (ultimo complessivo 19 goal) e peggior rendimento esterno (5 punti) del Campionato per il Siena , che predilige metterla “nel sacco” durante il secondo tempo (53% delle 19 totali), in particolar modo nei 15' che separano dal 90'. Predilezione simile, anche in percentuale, per il Catania , che tuttavia segna con “moda” (picco statistico, ndr) nell'ultimo quarto d'ora del primo tempo (8 reti).
Fuori equilibrio le reti subite per il Catania, ben il 70% arrivano nel corso del secondo tempo (21), delicatissimi i minuti tra il 60° ed il 75°, mentre il Siena è meglio perforabile tra il 45' ed il 75', dove finora ha subito 10 reti.
Le ultime tre giornate di campionato evidenziano una mini-crisi per Giampaolo, solo 2 punti ottenuti, mentre il Catania è la squadra, insieme ad Inter, Sampdoria, Lazio e Juventus, ad aver totalizzato il maggior numero di punti, 7. Con un balzo indietro di 9 giornate le posizioni s'invertono, Siena 9 punti, Catania 8 . Catania ostico in casa , dopo esser passato in vantaggio, solo il Lecce è riuscito a rimontare il risultato strappando punti, a nulla è valsa la ricorsa del Torino come neanche il vantaggio iniziale del Cagliari, rimontato fino al 2-1 conclusivo. Punto debole degli etnei sono le reti dei subentrati , ben 6 quelle prese (ultime di Poulsen e Colucci) solo 4 quelle messe a segno. Nessun autogol per il Siena, che come il Catania conquista gran parte dei suoi punti contro le piccole, 17 (parte destra della classifica), che contro le grandi (12 punti). Tendenza opposta per il Catania , che rispetto ai toscani colleziona più punti contro le big e meno contro le “parigrado”, (17 vs 16).
Altra peculiarità del Siena è quella di non aver segnato mai dalla distanza , l'unica squadra in A. Tutt'e 19 le reti (5 di testa)messe a segno provengono da dentro l'area di rigore, 6 trovano scaturigine da palla inattiva (2 punizioni in seconda, 4 corner) alle quali vanno aggiunti i 2 rigori (su 4) trasformati. Catania più cinico dal dischetto, 3/4 delle volte a rete, resta l'unica formazione in A a non essere ancora andata in rete da corner . Sono 5 le reti marcate da fuori area, 23 dai 16 metri, nel totale sono 8 quelle provenienti da palla inattiva , tutte punizioni (2 in prima, 3 in seconda). Le reti segnate di testa sono 5.
Non sorprende, però, come nonostante la differenza di reti marcate, sia il Siena la squadra, tra le due, a far contare il maggior numero di tiri in porta ((335) e nello specchio (110, 81 parati), contro i 330 tiri del Catania (dei quali solo 90 a rete, 67 parate. A provare con maggior frequenza la battuta a rete, Maccarone per il Siena (74 volte, 28 nello specchio, 14 parati), Mascara per il Catania (71 volte, 21 nello specchio, 14 parati), entrambi “bomber” delle rispettive formazioni.
Nel computo delle reti subite, per il Catania 5 arrivano da tiri dalla distanza , 25 da dentro area, 4 su corner, una sola su punizione (in seconda), nel complesso 9 le reti subite di testa, tante. Siena vulnerabile anch'esso più da dentro area , 24 reti arrivano da lì, solo 2 da fuori il rettangolo grande, 4 le reti da punizione (2 in prima, 2 in seconda), 3 su corner. Sono 5 le reti subite di testa.
Siena con inclinazione al gioco manovrato (7085 passaggi riusciti), Catania molto più muscoloso, 5° nazionale per contrasti portati e vinti, e falloso, 544 interventi scorretti valgono il 4° posto nazionale, il Siena è invece la formazione più corretta del campionato, per numero di ammonizioni, non per falli commessi (14°). Entrambe le formazioni fanno del centrocampo la propria arma vincente , in particola modo Giampaolo, in fase difensiva, impegna attivamente ben 3 mediani (Galloppa, Kharja e Vergassola) che brillano per numero di passaggi oltre la propria metà campo. In particolar modo Galloppa si rileva decisivo più d'ogni altro, molto “rude” (63 falli, tra i meno corretti del campionato), ha portato ai bianconeri 73 intercetti ed un gran numero di palloni giocati, nonché, insiema a Kharja , ben 61 cross.
Nel Catania Biagianti e Ledesma brillano per numero di contrasti vinti a centrocampo, Mascara sempre incisivo in fase offensiva, mentre Stovini è ormai ad un passo dal primato per rinvii difensivi, secondo con 235, il primo dista solo una lunghezza, segue Silvestre, con 210 e per il Siena Portanova , vero e proprio baluardo difensivo, testimoniato anche dal numero di palloni giocati nella propria metà campo, ben 411 passaggi effettuati.
Nomi “strategici” che non a caso ricorrono nelle formazioni più schierate dai due tecnici. Giampaolo non nasconde quale sia il suo 11 ideale, in difesa confermatissimo Portanova, con oltre 2000' giocati, a poca distanza seguono Del Grosso e Zuniga. In mediana Vergassola , Galloppa e Kharja tutti oltre i 2000', in attacco Maccarone e Ghezzal oltre i 1500'. Per Zenga Silvestre (2250') sempre più intoccabile in difesa, lo stesso dicasi per BIagianti a centrocampo, e Mascara in avanti, con Paolucci (1318') secondo attaccante più utilizzato.