Area Tecnica Calcio
Tattica Calcio
Tutto Fantacalcio
 
| Home |  Serie A  | Serie BCalciomercato Curiosità  |  Nazionale Storie dei Campioni | Formazioni | Archivio News |      
2009-06-04

Coppa Libertadores: storia in sintesi e curiosità


La Coppa Libertadores o Coppa dei Liberatori, è la massima competizione Sudamericana di calcio per club, anche se più recentemente sono state invitate a partecipare club provenienti dal Messico. Organizzata dalla CONMEBOL, è l'equivalente della Champions League europea, e il vincitore della competizione si fregia del titolo di campione del Sudamerica per club.
Il nome del torneo è stato scelto in onore dei Libertadores (in italiano Liberatori), ovvero gli eroi delle guerre di indipendenza delle nazioni latinoamericane: Simón Bolívar, José de San Martín, Antonio José de Sucre, Bernardo O'Higgins, José Miguel Carrera e José Gervasio Artigas.
L’Independiente è il club con il maggior numero di vittorie, ben 7, l’ultima nel lontano 1984. Con 6 troviamo il Boca Juniors, con 5 il Penarol, ecc… Fra le Nazioni primeggia l’Argentina: 21, contro le 13 del Brasile. Il record di goal appartiene al colombiano Alberto Spencer, con 54 gol. Nel 2008 il trofeo è stato vinto dalla LDU Quito, prima squadra ecuadoriana a vincere la competizione, con questa formazione: José Francisco Cevallos, Jairo Campos, Norberto Araujo, Renán Calle, Paúl Ambrossi, Patricio Urrutia, Enrique Vera, Joffre Guerrón, Luis Bolaños (105 Franklin Salas), Damián Manso (88 William Araújo), Claudio Bieler; coach: Edgardo Bauza. La 1^ vittoria, invece, andò al Penarol con questa formazione: Maidana, W.Martínez, Salvador, Pino, Gonçálvez, Aguerre, Cubilla, Linazza, Spencer (Hohberg), Griecco, Borges. Nel ’62 e ‘63 si segnalano i successi del Santos di Pelè (Gilmar, Mauro, Geraldino, Dalmão, Zito, Calvet, Dorval, Lima, Coutinho, Pelé, Pepe), per un successo epocale.

Ma ecco l’Albo d’oro completo:
1960 Peñarol
1961 Peñarol
1962 Santos
1963 Santos
1964 Independiente
1965 Independiente
1966 Peñarol
1967 Racing Club
1968 Estudiantes
1969 Estudiantes
1970 Estudiantes
1971 Nacional
1972 Independiente
1973 Independiente
1974 Independiente
1975 Independiente
1976 Cruzeiro
1977 Boca Juniors
1978 Boca Juniors
1979 Olimpia (Asunción)
1980 Nacional
1981 Flamengo
1982 Peñarol
1983 Grêmio
1984 Independiente
1985 Argentinos Juniors
1986 River Plate
1987 Peñarol
1988 Nacional
1989 Atlético Nacional (Medellín)
1990 Olimpia (Asunción)
1991 Colo Colo
1992 São Paulo
1993 São Paulo
1994 Vélez Sarsfield
1995 Grêmio
1996 River Plate
1997 Cruzeiro
1998 Vasco da Gama
1999 Palmeiras
2000 Boca Juniors
2001 Boca Juniors
2002 Olimpia (Asunción)
2003 Boca Juniors
2004 Once Caldas (Manizales)
2005 São Paulo
2006 Internacional
2007 Boca Juniors
2008 LDU (Quito)

- articolo letto 236 volte

archivio news



Calciomagazine.net© - Edizione Sportiva del Periodico L'Opinionista
n. reg. Trib. Pescara n.08/08 dell'11/04/08. Iscrizione al ROC n°17982 del 17/02/2009 - p.iva 01873660680
tutti i diritti sono riservati - vietata ogni riproduzione anche se parziale