Cagliari – Fiorentina 2-3: successo allo scadere per i viola

124 0

Cagliari Fiorentina cronaca diretta live risultato tempo reale
La partita Cagliari-Fiorentina di giovedì 23 maggio 2024 in diretta: avanti con Bonaventura nel primo tempo subiscono nella ripresa le reti di Deiola e Mutandwa ma nel finale prima pareggiano con Gonzalez quindi realizzano un rigore con Arthur che certifica un posto in Europa per la prossima stagione

CAGLIARI – Giovedì 23 maggio alla Unipol Domus Arena andrà in scena CagliariFiorentina, gara valida per la trentottesima e ultima giornata di Serie A: calcio d’inizio alle ore 20:45. Da una parte, la formazione di Claudio Ranieri reduce dalla vittoria sul campo del Sassuolo (0-2) che ha sancito la salvezza aritmetica con una giornata d’anticipo. Dall’altro lato, invece, gli uomini di Vincenzo Italiano che vengono dal pareggio interno con il Napoli (2-2) dopo la vittoria ottenuta contro il Monza (2-1).

Cagliari già salvo ma determinato a migliorare il proprio quindicesimo posto (36 punti con 8 vittorie, 12 pareggi e 17 sconfitte) con l’Hellas Verona quattordicesimo e il Lecce tredicesimo a un punto, mentre la Fiorentina è ottava con una gara in meno ed è ancora in lotta per un posto in Europa tramite campionato (54 punti frutto di 15 successi, 9 pari e 12 ko) con il Torino nono distante una lunghezza e il Napoli a -2. Tutto ciò a pochi giorni dalla finale di Conference con l’Olympiacos.

I sardi vengono da sei risultati utili consecutivi in casa, mentre i viola hanno vinto una sola delle ultime nove trasferte di campionato. I precedenti tra le due compagini in Sardegna sorridono al Cagliari: 19 successi, 17 pari e 6 ko con 56 gol segnati e 37 reti subite. A dirigere l’incontro sarà l’arbitro Alessandro Prontera della sezione di Bologna coadiuvato dagli assistenti Fabiano Preti di Mantova e Thomas Miniutti di Maniago. Quarto ufficiale: Antonio Giua di Olbia. Al VAR Paolo Mazzoleni di Bergamo e Lorenzo Maggioni Lecco.

Cronaca con tabellino della partita

RISULTATO FINALE: CAGLIARI - FIORENTINA 2-3

58' è finita! La Fiorentina supera allo scadere il Cagliari 3-2 conquistando matematicamente un posto in Europa per i viola la stagione riserva il recupero con l'Atalanta e la finale di Conference League. Vi ringraziamo per l'attenzione e appuntamento ai prossimi live

57' ARTHUR!!! FIORENTINA IN VANTAGGIO! Dal dischetto conclusione rasoterra centrale con Aresti proteso sulla sua sinistra

56' attenzione richiamo dal VAR e rigore per la Fiorentina! Fallo di Di Pardo su Beltran. Sul dischetto Arthur

48' in campo Di Pardo per Nandez forse all'ultima con i sardi. Dentro anche Mancosu per Sulemana e Aresti per Scuffet

47' intervento falloso di Mina su Castrovilli, ammonito

45' 5 minuti di recupero

45' gol annullato a Lapadula! Lancio dalle retrovie, controllo magistrale e ottima coordinazione per l'attaccante che fulmina il portiere ma c'è fuorigioco

45' PAREGGIO DELLA FIORENTINA! Punizione dalla sinistra di Biraghi verso il primo palo dove irrompe Gonzalez con il piattone. Ammonito Nzola

40' MUTANDWA! CAGLIARI IN VANTAGGIO! Gol molto bello per il neo entrato classe 2003. Riceve palla dalla sinistra, si accentra e all'altezza del vertice sinistro dell'area frusta la palla con il collo interno verso il palo più lontano e che si infila dopo aver accarezzato il palo

37' su angolo dalla sinistra verso il secondo palo bel terzo tempo di Martinez Quarta ma il suo colpo di testa termina sul fondo

34' traversone in area con palla colpita di testa da Viola ma termina sul fondo

32' gioco fermo, problemi per Luvumbo con lo staff medico in campo. Il giocatore lascia il campo un pò zoppicando, al suo posto c'è Mutandwa mentre Sulemana subentra a Deiola

31' tentativo dalla distanza per Arthur ma alza la mira

28' dentro Beltran per Bonaventura e Nzola per Belotti

27' imbucata su Lapadula pescato in fuorigioco

26' fallo di Bonaventura su Nandez, giallo per lui

21' lascia il campo Milenkovic, al suo posto Martinez Quarta

19' DEIOLA esulta per il gol ma segnalata posizione di offside! Sulla palla scodellata morbida in area da Prati tocco in scivolata ad anticipare il marcatore. VAR in corso. ATTENZIONE E' GOL! PAREGGIO DEL CAGLIARI!

14' spunto in area piccola di Viola sul secondo palo per Zappa che calcia centrale e Terracciano può bloccare

11' in campo Nico Gonzalez per Ikoné e Arthur per Mandragora

6' segnalata una posizione di offside per i viola

1' sono i sardi a battere il primo angolo di questa ripresa, batte Viola verso il primo palo ma fischiato fallo in attacco su Belotti

E' il Cagliari a muovere il primo pallone del secondo tempo

Cagliari e Fiorentina nuovamente in campo per il secondo tempo

48' si chiude il primo tempo con il vantaggio della Fiorentina per 1-0 grazie a una rete di Bonaventura al 39'

48' LAPADULA! Gol annullato per offside! Sugli sviluppi di una punizione, verticalizzazione di Nandez in area per il compagno lesto ad anticipare tutti ma VAR in corso e confermata la decisione iniziale

44' assegnati due minuti di recupero

43' grande intervento di Scuffet sul diagonale ravvicinato di Castrovilli!

39' BONAVENTURA! FIORENTINA IN VANTAGGIO! Ricevuta palla da Castrovilli, sterza destro sinistro e calcia su palo più lontano

33' verticalizzazione per Luvumbo che in area, a tu per tu con il portiere si fa ipnotizzare da Terracciano!

28' Lapadula scambia con Luvumbo che si allarga in area staccandosi da Dodò ma conclusione deviata in angolo da Terracciano!

27' angolo di Viola, sbuca in area Deiola che alza la mira di testa!

20' punizione di Biraghi per il colpo di testa a centroarea di Belotti, ottima opposizione di Scuffet!

17' sponda di Lapadula per il tentativo al volo dal limite di Viola ma alza la mira

13' un minuto di applausi per onorare la memoria di Davide Astori

12' ritmi piuttosto compassati in questo avvio

7' traversone di Luvumbo ma né Nandez né Lapadula arrivano sul pallone finendo per ostacolarsi

5' sull'asse Ikoné-Castrovilli si confezione il primo corner, Biraghi batte verso il primo palo dove la difesa allontana

4' fasi di studio, squadre piuttosto corte in questo avvio

Calcio d'avvio battuto dalla Fiorentina in maglia bianca, Cagliari in quella rossoblù

Prima del fischio d'inizio standing ovation per mister Ranieri, tutti in piedi ad applaudire

Squadre in campo, si parte!

Un saluto ai lettori di Calciomagazine, benvenuti alla diretta di Cagliari-Fiorentina. Siamo pronti a seguire la sfida che apre l'ultima giornata di campionato.

CAGLIARI (4-3-1-2): Scuffet (dal 48' st Aresti); Zappa, Mina, Obert, Augello; Nandez (dal 48' st Di Pardo), Prati, Deiola (dal 32' st Sulemana dal 48' st Mancosu)); Viola; Lapadula, Luvumbo (dal 32' st Mutandwa). A disposizione: Aresti, Radunovic, Azzi, Di Pardo, Gaetano, Hatzidiakos, Mancosu, Mutandwa, Oristanio, Pavoletti, Petagna, Shomurodov, Sulemana, Wieteska. Allenatore: Ranieri

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Milenkovic (dal 21' st Martinez Quarta), Ranieri, Biraghi; Bonaventura (dal 28' st Beltran), Mandragora (dall'11' st Arthur); Ikoné (dall'11' st Nico Gonzalez), Barak, Castrovilli; Belotti (dal 28' st Nzola). A disposizione: Christensen, Martinelli, Comuzzo, Duncan, Faraoni, Infantino, Kayode, Kouam, Lopez, Parisi. Allenatore: Italiano.

Reti: al 39' pt Bonaventura, al 19' st Deiola, al 40' st Mutandwa, al 45' st Gonzalez, al 57' st Arthur (rigore)

Ammonizioni: Bonaventura, Mina, Sulemana, Biraghi, Mandragora, Nzola

Recupero: 2' pt, 5' st

NOTA: Di Pardo causa un rigore

Le parole di Vincenzo Italiano

“Abbiamo ancora da fare punti per la classifica e siamo concentrati sul Cagliari. Sarà un modo per tenerci in moto, soprattutto sotto l’aspetto mentale in modo tale da arrivare alla finale di Conference ad Atene ben caldi e collaudati, consci dell’atteggiamento che ci deve essere. Ranieri? Grande persona e grande allenatore, stimato da tutti, domani sarò felice di essere protagonista nella sua ultima partita e di poterlo salutare”.

I convocati della Fiorentina

Portieri: Christensen, Martinelli, Terracciano.
Difensori: Biraghi, Comuzzo, Dodo, Faraoni, Kayode, M. Quarta, Milenkovic, Parisi, Ranieri.
Centrocampisti: Barak, Bonaventura, Castrovilli, Duncan, Infantino, Lopez, Mandragora, Arthur.
Attaccanti: Belotti, Beltran, Gonzalez, Ikone, Kouame, Nzola.

I convocati del Cagliari

Portieri: Radunovic, Aresti, Scuffet
Difensori: Hatzidiakos, Wieteska, Mina, Augello, Zappa, Obert, Azzi, Di Pardo
Centrocampisti: Mancosu, Nandez, Viola, Deiola, Prati, Sulemana, Gaetano
Attaccanti: Lapadula, Oristanio, Pavoletti, Petagna, Kingstone, Shomurodov, Luvumbo

Presentazione del match

QUI CAGLIARI – Assenti Jankto, Dossena e Makoumbou tra le fila dei rossoblu. In porta Scuffet con Di Pardo, Wieteska, Hatzdiakos e Azzi a comporre la linea difensiva. A centrocampo prenderanno posto Sulemana e Prati con Nandez e Luvumbo sugli esterni. Davanti spazio al tandem offensivo Oristanio-Lapadula.

QUI FIORENTINA – Italiano dovrà fare a meno di Sottil. Tra i pali Terracciano, Milenkovic-Ranieri sarà la coppia di centrali difensivi con Dodo e Biraghi che agiranno sulle corsie laterali. Sulla mediana Bonaventura e Arthur mentre in avanti spazio a Nico Gonzalez, Beltran e Kouame a supporto dell’unica punta Belotti.

Le probabili formazioni di Cagliari-Fiorentina

CAGLIARI (4-4-2): Scuffet; Di Pardo, Wieteska, Hatzidiakos, Azzi; Nández, Sulemana, Prati, Luvumbo; Oristanio, Lapadula. Allenatore: Claudio Ranieri

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Bonaventura, Arthur; Nico Gonzalez, Beltran, Kouame; Belotti. Allenatore: Vincenzo Italiano