Ai sensi e per gli effetti di quanto disposto dall’art. 13 del Regolamento Europeo 2016/679 in materia di protezione dei dati personali (“GDPR”) e della normativa privacy nazionale, si informa che i dati personali saranno trattati attraverso strumenti elettronici, strumenti manuali e Social Network, in Italia e all’estero. La presente informativa, redatta sulla base del principio della trasparenza e di tutti gli elementi richiesti dal GDPR, è articolata in singole sezioni in modo da rendere la lettura di più facile comprensione.

  • Tutela della privacy
  • Dati personali e dati di navigazione
  • Cookie policy

Tutela della Privacy

Il Titolare del trattamento dei dati personali raccolti su questo sito è L’Opinionista, con sede legale a Pescara, via Muzii, 61. Testata giornalistica Reg. Trib. di Pescara n.08/08 dell’11/04/08 – Iscrizione al ROC n°17982 del 17/02/2009 p.iva 01873660680.

Dati personali e dati di navigazione

1. CATEGORIE DI DATI PERSONALI TRATTATI DAL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

L’Opinionista, in qualità di Titolare del trattamento, deve trattare alcuni dati personali per finalità di gestione del servizio e per adempimenti agli obblighi di legge.

Detti dati possono essere forniti implicitamente dagli strumenti che si utilizzano per accedere e fruire dei servizi o possono essere forniti con il consenso facoltativo dell’interessato.

L’Opinionista potrà trattare le seguenti categorie di dati personali degli utenti:
• dati tecnici di navigazione relativi all’indirizzo IP, ai codici identificativi dei dispositivi utilizzati dall’utente per la fruizione del sito o dei servizi, alle caratteristiche del browser e agli orari di accesso;
• dati di navigazione finalizzati alla profilazione forniti indirettamente mediante la fruizione stessa del servizio e ottenuti e analizzati previo consenso dell’utente;
dati comuni identificativi forniti dall’utente (es. nome, cognome, email, numero di telefono, ecc.) per la fruizione dei prodotti e dei servizi;

2. FINALITÀ E BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO

I dati e i cookies ricevuti dal soggetto interessato saranno trattati da L’Opinionista esclusivamente con modalità e procedure necessarie per fornire i servizi richiesti e per le finalità ulteriori per le quali si è espresso il consenso. Soltanto previo espresso consenso dell’interessato i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato, attività promozionali tramite i social media e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali de L’Opinionista. (Finalità di marketing diretto)

Sempre dietro previo espresso consenso espilcito, i dati potranno essere utilizzati per migliorare i servizi forniti e personalizzarli, nonché di ridurre il numero di ripetizioni dei messaggi pubblicitari e rendere più aderenti agli interessi del cliente le informazioni (Finalità di profilazione)

Infine, con il consenso esplicito dell’interessato, i dati personali potranno essere forniti ad altre Aziende operanti nei settori editoriale, finanziario, assicurativo automobilistico, energetico, largo consumo, organizzazioni umanitarie e benefiche. Queste potranno poi, in qualità di Titolari di autonome iniziative, contattare il soggetto cui si riferiscono per analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e iniziative promozionali. (Finalità di marketing da parte di soggetti terzi).

3. DIFFUSIONE, COMUNICAZIONE E SOGGETTI CHE ACCEDONO AI DATI

I dati personali non saranno diffusi, ma potranno essere comunicati ove necessario per l’erogazione del servizio a soggetti terzi (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche) nominati, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte di L’Opinionista per i compiti di natura tecnica od organizzativa strumentali alla fornitura dei servizi.

L’accesso ai dati è inoltre consentito a categorie di incaricati di L’Opinionista coinvolti nell’organizzazione per il trattamento dati (personale amministrativo, commerciale, marketing, servizio clienti, amministratori di sistema). Potranno essere comunicati ad Enti Pubblici o all’Autorità Giudiziaria, ove richiesto per legge o per prevenire o reprimere la commissione di un reato

L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento. Resta salvo il diritto di comunicazione a soggetti terzi qualora si sia dato il consenso specifico e facoltativo.

4. TRASFERIMENTO DI DATI ALL’ESTERO

I dati personali saranno trattati da L’Opinionista all’interno del territorio dell’Unione Europea. Qualora per questioni di natura tecnica e/o operativa si renda necessario avvalersi di soggetti ubicati al di fuori dell’Unione Europea, oppure si renda necessario trasferire alcuni dei dati raccolti verso sistemi tecnici e servizi gestiti in cloud e localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea, il trattamento sarà regolato in conformità a quanto previsto dal capo V del Regolamento e autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea. Saranno quindi adottate tutte le cautele necessarie al fine di garantire la più totale protezione dei dati personali basando tale trasferimento: a) su decisioni di adeguatezza dei paesi terzi destinatari espressi dalla Commissione Europea; b) su garanzie adeguate espresse dal soggetto terzo destinatario ai sensi dell’art. 46 del Regolamento; c) sull’adozione di norme vincolanti d’impresa, cd. Corporate binding rules.

5. DURATA DEL TRATTAMENTO E CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

L’Opinionista tratterà i dati personali conferiti per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e per fornire i servizi, oltre che per il tempo necessario ad adempiere gli obblighi di legge. Quando non avremo più bisogno di utilizzarli saranno rimossi  dai sistemi o resi anonime in modo che non sia possibile una identificazione.

6. DIRITTI DELL’INTERESSATO

  1. L’Opinionista garantisce di poter esercitare in qualsiasi momento i diritti previsti dall’art. 12 del GDPR. In particolare il soggetto cui i dati si riferiscono avrà diritto:
    – di sapere se il Titolare detiene e/o tratta dati personali relativi alla propria persona e ad accedervi integralmente anche ottenendone copia (art. 15 Diritto all’accesso),
    – alla rettifica dei dati personali inesatti o all’integrazione dei dati personali incompleti (Art. 16 Diritto di rettifica);
    – alla cancellazione dei dati personali in possesso del Titolare se sussiste uno dei motivi previsti dal GDPR (Diritto alla Cancellazione, 17);
    – a chiedere al Titolare di limitare il trattamento solo ad alcuni dati personali, se sussiste uno dei motivi previsti dal Regolamento (Art. 18 Diritto alla limitazione del trattamento);
    – di richiedere e ricevere i propri dati personali trattati dal titolare, in formato strutturato, di uso comune e leggibili da dispositivo automatico oppure richiedere la trasmissione ad altro titolare senza impedimenti (Art. 20, Diritto alla Portabilità);
    – di opporsi in tutto o in parte al trattamento dei dati per finalità di invio di materiale pubblicitario e ricerche di mercato (c.d. Consenso) (art. 21 Diritto di opposizione)
    – di opporsi in tutto o in parte al trattamento dei dati in modalità automatica o semiautomatica per finalità di profilazione (c.d. Consenso)

L’esercizio di questi diritti può essere esercitato mediante comunicazione al Titolare del Trattamento/Data Protection Officer i cui recapiti sono indicati nell’apposita sezione di questa informativa. Inoltre chi ha interesse ha sempre il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati Personali, contattabile all’indirizzo garante@gpdp.it o mediante il sito http://www.gpdp.it.

7. RESPONSABILE PRIVACY

L’Opinionista ha individuato e nominato, a norma dell’art. 37 del GDPR un Data Protection Officer e si è dotata di un ufficio per la gestione delle richieste inerenti la privacy dei propri utenti e clienti. Per l’esercizio dei diritti garantiti ci si può rivolgerti ai seguenti recapiti:
– Ufficio Data Protection Officer c/o L’Opinionista – Via Bologna 3, 65027 Scafa (PE)
– Ufficio Privacy c/o L’Opinionista – Via Bologna 3, 65027 Scafa (PE)
– oppure indirizzando una email all’indirizzo: info@lopinionista.it

8. ULTIMO AGGIORNAMENTO

Questa Informativa Privacy è aggiornata al 25/05/2018