La Fiorentina vince la Coppa Italia Primavera 2023/24

106

Fiorentina Torino cronaca diretta risultato in tempo reale

La partita Fiorentina – Torino di Giovedì 4 aprile 2024 in diretta: battuti i granata ai calci di rigore con un cinque su cinque, decisiva la parata di Tognetti su Della Valle al primo tentativo

BOLOGNA – Giovedì 4 aprile, alle ore 20.30, allo Stadio “Renato Dall`Ara” di Bologna, andrà in scena Fiorentina-Torino, finale di Coppa Italia Primavera. Gara secca: in caso di pareggio dopo i tempi regolamentari si procederà con i tempi supplementari e poi eventualmente con i calci di rigore.

Di fronte le due squadre che per più volte si sono aggiudicate il trofeo: otto il Torino, sette la Fiorentina. I viola sono arrivati a questo punto della competizione dopo aver battuto Genoa, Milan e Roma. I granata, invece, dopo aver avuto la meglio su Udinese, Inter e Lazio. Nella gara di andata di campionato, a Torino, i padroni di casa si erano imposti per 2-1 grazie alle reti di Ruszel e Gabellini; di Sene il gol del momentaneo pareggio di Sene. Anche questa volta la squadra di viene data favorita, col segno “2” quotato mediamente 2.43.

A dirigere la gara sarà Andrea Bordin di Bassano del Grappa, coadiuvato dagli assistenti Franck Loic Nana Tchato di Aprilia e Egidio Marchetti di Trento. Quarto Ufficiale: Mattia Drigo di Portogruaro.

Cronaca della partita

1° TEMPO

Si parte con la finale di Coppa Italia Primavera, dopo i primi 10 minuti di gioco fasi di studio con i granata che hanno provato a creare qualche trama di gioco. Prima occasione sui piedi di Ciammaglichella all’undicesimo minuto, palla calcia dal limite di poco sopra la traversa. Al 18′ azione in verticale molto veloce con conclusione in area di Sene respinta dall’attento Abati. Grande equilibrio in campo, a tratti squadre un pò lunghe. Al 32′ verticalizzazione per Sene che caparbiamente trappa palla al marcatore ma in area calcia debolmente sul portiere. Passano due minuti e Della Valle su punizione dal limite alza di un paio di metri la mira. Uscita coraggiosa ai 30 metri con i piedi di Abati ad anticipare gli attaccanti viola. Primo giallo per Ruszel, punito al 40′ un intervento su Caprini. Brividi al 41′ nella difesa viola su palla in area verso il secondo palo causa un’uscita a vuoto di Tognetti ma il Toro non ne approfitta. Al 44′ su cross dalla sinistra colpo di testa ravvicinato di Braschi in torsione e intervento plastico di Abati a deviare sul fondo. Sul corner successivo colpo di testa di Sene con palla sopra la traversa. Dopo un minuto di recupero si chiude il primo tempo sullo 0-0 di partenza.

2° TEMPO

Nella ripresa fuori Ruszel per Dalla Vecchia la novità nel Torino. Al minuto 9 grande punizione con il destro dal limite dell’area di Rubino, tuffo di Abati sulla sua sinistra a salvare la porta. Dall’altra parte conclusione a giro dal limite di Savva e grande risposta di Tognetti ad alzare sopra la traversa. Sul corner colpisce Dellavalle da due passi ma Biagetti salva sulla linea. Il capitano viola qualche istante più tardi decisivo ancora ad allontanare la minaccia in area. Al 19′ Tognetti decisivo su conclusione ravvicinata di Padula su perfetto assist di Ciammaglichella. Giallo a Harder, trattenuta su Njie al 20′. Passano due minuti e Abati ha un’ottimo riflesso sul tentativo ravvicinato di Braschi. Giallo per Ievoli che ha fermato una ripartenza di Njie. Alla mezz’ora occasione Toro con Sabba che vede in area Dalla Vecchia tiro cross a superare il portiere ma centra la traversa. Vitolo per Harder al 31′. Angolo di Baroncelli, colpo di testa su primo palo di Sene, palla sopra la traversa al 34′. Un minuto dopo dentro Gabellini per Padula e Perciun per Ciammaglichella. Al 37′ Gudelevicius per Ievoli mentre per Braschi c’è Presta. Spunto personale di Perciun dal limite e rasoterra di un soffio a lato al 90esimo e tre minuti di recupero. Resta lo 0-0 di partenza e squadre ai supplementari.

SUPPLEMENTARI

Si riparte con i supplementari, resta molto incerta la sfida. Nessun gol ma non sono mancate le emozioni. Al 7′ ci prova da posizione defilata Perciun con palla sopra la traversa. Dentro Viagiani per Biagetti all’8′. Si chiude il primo tempo dopo un minuto di recupero. Al via il secondo tempo. Al terzo su palla recuperata sulla sinistra Fortini si mette in proprio e invece di crossare in area calcia sull’esterno della rete. In campo Acar per Savva al 6′. Al 10′ lungo rilancio di Abati per Dalla Vecchia in area a incrociare ma buon riflesso per Tognetti. Assegnato un minuto di recupero. Non si sblocca il risultato e finale che si deciderà ai calci di rigore.

SEQUENZA RIGORI

Squadre pronte ai giocarsi tutto ai rigori. Batte Caprini il primo rigore, spiazzato Abati sulla sua destra. Primo tentativo per Della Valle, para Tognetti abile a intuire l’angolo destro. Baroncelli conclusione forte e centrale con Abati che si tuffa sulla sua sinistra. A segno Njie con il portiere che ha intuito l’angolo ma molto angolato e forte. Per la Fiorentina c’è Romani a spiazzare Abati con palla all’angolino destro. Segna Gabellini che spiazza il portiere calciando basso alla sua destra. Fortini calcia sotto l’incrocio dei pali alla sinistra del portiere. 4 su 4 per i viola. Gol di Perciun, spiazzato il portiere. Match point per Rubino che supera Abati con una conclusione centrale e regala la coppa alla Fiorentina.

FIORENTINA: Tognetti, Baroncelli, Biagetti (dall’8′ pts Vigiani), Sene, Romani, Rubino, Braschi (dal 37′ st Presta), Fortini, Ievoli (dal 37′ st Gudelevicius), Caprini, Harder (dal 30′ st Vitolo). A disposizione: Leonardelli, Vigiani, Scuderi, Presta, Vitolo, Spaggiari, Gudelevicius, Sadotti, Maggini, Balbo, Ofoma. Allenatore: Galloppa.

TORINO: Abati, Bianay Balcot, Ruszel (dal 1′ st Dalla Vecchia), Savva (dal 6′ sts Acar), Padula (dal 35′ st Gabellini), Ciammaglichella (dal 35′ st Perciun), Silva, Mendes, Dellavalle, Njie, Marchioro. A disposizione: Brezzo, Casali, Acar, Mullen, Perciun, Bonadiman, Gabellini, Zaia, Dalla Vecchia, Franzoni, Magui. Allenatore: Scurto.

Reti:

Ammonizioni: Ruszel, Harder, Ievoli, Dellavalle

Sequenza rigori: [1] Caprini M. gol (Fiorentina U19), [2] Baroncelli L. gol (Fiorentina U19), [3] Romani L. gol (Fiorentina U19), [4] Fortini N. gol (Fiorentina U19), [5] Rubino gol, [1] Dellavalle A. fallito (Torino U19), [2] Njie A. gol (Torino U19), [3] Gabellini T. gol (Torino U19), [4] Perciun S. gol (Torino U19).

Le formazioni ufficiali di Fiorentina – Torino

FIORENTINA: Tognetti, Baroncelli, Biagetti, Sene, Romani, Rubino, Braschi, Fortini, Ievoli, Caprini, Harder. A disposizione: Leonardelli, Vigiani, Scuderi, Presta, Vitolo, Spaggiari, Gudelevicius, Sadotti, Maggini, Balbo, Ofoma. Allenatore: Galloppa.

TORINO: Abati, Bianay Balcot, Ruszel, Savva, Padula, Ciammaglichella, Silva, Mendes, Dellavalle, Njie, Marchioro. A disposizione: Brezzo, Casali, Acar, Mullen, Perciun, Bonadiman, Gabellini, Zaia, Dalla Vecchia, Franzoni, Magui. Allenatore: Scurto.

Presentazione del match

COME ARRIVA LA FIORENTINA –  Galloppa dovrebbe affidarsi al modulo 4-2-3-1 con Tognetti in porta e con una difesa a quattro formata al centro da Baroncelli e Romani e sulle fasce da Biagetti e Fortini. In mediana Harder e Ievoli. Unica punta Braschi, supportata dai trequartisti Sene, Rubino e Caprini.

COME ARRIVA IL TORINO – Scurto dovrebbe rispondere con il modulo 4-3-3 con Abati tra i pali e con una difesa a quattro formata da Marchioro, Mendes, Dellavalle e Muntu Wa Mungu. A centrocampo Ciammaglichella, Ruszel e  Silva. Tridente offensivo composto da  Savva, Padula e Njie.

Probabili formazioni di Fiorentina – Torino

FIORENTINA (4-2-3-1): Tognetti; Biagetti, Baroncelli, Romani, Fortini; Harder, Ievoli; Sene, Rubino, Caprini; Braschi. Allenatore: Galloppa.

TORINO (4-3-3): Abati; Marchioro, Mendes, Dellavalle, Muntu Wa Mungu; Ciammaglichella, Ruszel, Silva; Savva, Padula, Njie. Allenatore: Scurto.