Giro d’Italia 2024: l’ordine d’arrivo della seconda tappa

36

logo giro d'italia 2024

Tadej Pogacar ha vinto la seconda tappa del Giro d’Italia 107, la San Francesco al Campo-Santuario di Oropa

SANTUARIO DI OROPA (BIELLA) -Il Santuario di Oropa fa da palcoscenico al primo successo al Giro d’Italia di Tadej Pogacar che, dopo aver salutato la compagnia a 4.5 km dalla vetta, è andato a vestire la sua prima Maglia Rosa. Solo Ben O’Connor ha provato a seguire l’assolo dello sloveno, che era caduto a seguito di una foratura all’imbocco dell’ascesa finale, ma l’australiano della Decathlon AG2R La Mondiale ha dovuto desistere dopo poche centinaia di metri. Daniel Felipe Martinez e Geraint Thomas, saliti con un passo più regolare, hanno limitato i danni chiudendo a 27″ in compagnia di Lorenzo Fortunato e del giovane Florian Lipowitz mentre il drappello formato da Michael Storer, la nuova Maglia Bianca Cian Uijtdebroeks e Einer Rubio si è fermato a 30″. Niente da fare per l’ex leader Jhonatan Narvaez che, dopo aver provato a seguire l’attacco di Pogacar, ha chiuso a 2’03”. In classifica generale Pogacar comanda con 45″ su Thomas e Martinez e 54″ su Uijtdebroeks e Rubio.

ORDINE D’ARRIVO

1 – Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) – 161 km in 3h54’20”, media di 41.223 km/h
2 – Daniel Felipe Martinez (Bora – Hansgrohe) a 27″
3 – Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) s.t.

CLASSIFICA GENERALE

1 – Tadej Pogacar (UAE Team Emirates)
2 – Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) a 45″
3 – Daniel Felipe Martinez (Bora – Hansgrohe) s.t.

LE MAGLIE UFFICIALI

Le Maglie di leader del Giro d’Italia sono disegnate e realizzate da CASTELLI.

Maglia Rosa, leader della Classifica Generale, sponsorizzata da Enel – Tadej Pogacar (UAE Team Emirates)

Maglia Ciclamino, leader della Classifica a Punti, in collaborazione con il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e ITA Italian Trade Agency – Filippo Fiorelli (VF Group-Bardiani CSF-Faizanè)

Maglia Azzurra, leader del Gran Premio della Montagna, sponsorizzata da Banca Mediolanum – Tadej Pogacar (UAE Team Emirates)

Maglia Bianca, leader della Classifica Giovani, nati dopo il 01/01/1999, sponsorizzata da Eataly – Cian Uijtdebroeks (Team Visma | Lease a Bike)

Il vincitore di tappa e nuova Maglia Rosa Tadej Pogacar, subito dopo l’arrivo, ha dichiarato: “Quello di oggi è un sogno che si avvera, una gioia straordinaria. Dopo aver vinto alla Vuelta e al Tour, sono riuscito a chiudere il cerchio e a ottenere un successo in tutti i Grandi Giri. Non è una cosa da molti. Non mi sono spaventato dopo la caduta, la squadra mi ha riportato indietro velocemente. Ho accelerato dopo l’ultimo strappo di Rafal Majka e ho preso un buon margine. Speravo di conquistare la Maglia Rosa, da ora posso rilassarmi per qualche giorno”.

CONFERENZA STAMPA

Il vincitore di tappa e nuova Maglia Rosa Tadej Pogacar ha dichiarato in conferenza stampa: “Sono felicissimo di aver vinto e di vestire la Maglia Rosa. La mia squadra ha svolto un fantastico lavoro. Mi hanno supportato quando sono caduto, riportandomi in fretta in gruppo. E’ stato un errore mio, dovevo fermarmi prima della curva, ma non ci sono state conseguenze. In salita abbiamo impostato il ritmo che mi piace ed è andato tutto alla perfezione. Vincere qui significa molto. L’atmosfera sulla salita finale, grazie al sostegno dei tifosi, era incredibile, e posso dire che è stato un vero piacere pedalare da solo negli ultimi chilometri. Uno dei sogni della mia carriera era la vittoria di tappa in tutti e tre i Grandi Giri. Non sono molti i corridori che riescono a raggiungere questo obiettivo, e sono contento di avercela fatta”.

La Maglia Bianca Cian Uijtdebroeks ha detto: “Sono molto soddisfatto della mia performance. Non stavo pensando a prendere la Maglia Bianca, volevo solo dare tutto fino alla fine. È la mia prima Maglia in un Grande Giro. L’anno scorso, alla Vuelta, mi sono fermato dietro a Juan Ayuso. Ci aspettano ancora tre settimane di corsa molto lunghe, possono succedere ancora molte cose. Ma una volta che hai questa maglia, vuoi lottare per difenderla. Proverò a portarla fino a Roma”.

STATISTICHE

• Tadej Pogacar è il 108° corridore a vincere una tappa in ogni Grande Giro. Il suo bottino è di 11 vittorie al Tour de France, 3 a La Vuelta e 1 al Giro d’Italia.
  • Tadej Pogacar diventa il plurivincitore stagionale con 8 successi, uno più di Tim Merlier, Mads Pedersen e Jonas Vingegaard.
  • Nona vittoria per la UAE Team Emirates al Giro. L’anno scorso sono stati tre i successi ottenuti con Pascal Ackermann (tappa 11), Brandon McNulty (tappa 15) and Joao Almeida (tappa 16).
  • Decima vittoria slovena al Giro. La prima fu ottenuta nel 2014 da Luka Mezgec a Trieste con … un giovane Pogacar tra il pubblico!