Genoa-Roma: precedenti e curiosità

230

Metter da parte dieci giorni di polemiche e tornare a remare (tutti) dalla stessa parte. La Roma, reduce dal brodino casalingo con l’Atalanta, si appresta ad affrontare l’insidiosa trasferta di Marassi contro il Genoa. Il bilancio delle sfide in terra ligure nel massimo campionato recita 46 precedenti assoluti, 6 vittorie giallorosse, 15 pareggi e 25 acuti rossoblù. 43 i gol realizzati dai capitolini, 72 quelli subiti.

Nelle ultime quattro stagioni, la Roma è sempre uscita sconfitta dal campo del Grifo. L’ultimo ko esattamente un anno fa, il 26 ottobre 2011: vantaggio di Jankovic al 39′, pari di Borini all’82′, guizzo decisivo di Kucka all’89′. L’ultima vittoria capitolina risale al 24 novembre 2007, quando un colpo di testa in extremis di Christian Panucci regalò un sorriso a Luciano Spalletti. Il pareggio manca in schedina da vent’anni (13 settembre 1992, risultato di 0-0). Tra le sfide da ricordare, impossibile non citare l’1-1 dell’8 maggio 1983 (reti di Pruzzo e Fiorini), decisivo per la conquista del secondo scudetto della storia giallorossa.

Il successo romanista con più reti all’attivo in casa del Genoa è il 4-2 del 4 gennaio 1948 (tris di Pesaola e gol di Ferrari). Le sconfitte più pesanti sono gli 0-3 del 22 dicembre 1946 (doppietta di Dalla Torre e Chizzo), 25 settembre 1963 (Pantaloni, Bean e Piaceri) e 16 settembre 1990 (Onorati e doppio Aguilera). Per Zdenek Zeman sarà la prima sfida assoluta contro il Genoa da tecnico giallorosso. Il boemo non affronta i liguri in Serie A dal 19 marzo 1995 (Lazio-Genoa 4-0). L’attuale tecnico rossoblù Gigi De Canio, in undici confronti con la Roma in campionato, ha rimediato due vittorie, un pareggio ed otto sconfitte.

GLI EX – Ben sette: cinque sul versante genoano, due all’ombra del Colosseo. Tra i rossoblù spicca una folta colonia di prodotti del settore giovanile di Trigoria: Cesare Bovo (37 presenze e un gol nella stagione 2005-2006), Damiano Ferronetti (una presenza nel 2002-2003), Giammario Piscitella (due spezzoni lo scorso anno con Luis Enrique) e Andrea Bertolacci (zero apparizioni ufficiali in prima squadra). L’ex più atteso è però un altro, Marco Borriello, giallorosso da agosto 2010 a dicembre 2011, 54 partite e 17 gol complessivi. Sul fronte romanista troviamo Panagiotis Tachtsidis (sotto contratto col Genoa dal 2010 al 2012 ma sempre ceduto in prestito altrove) e Mattia Destro (tre reti in 18 presenze sotto la Lanterna nella stagione 2010-2011).