Roma – Fiorentina 1-1: Martinez Quarta risponde a Lukaku

1265

Roma Fiorentina cronaca diretta

La partita Roma – Fiorentina di Domenica 10 dicembre 2023 in diretta: giallorossi avanti dopo 5 minuti vengono raggiunti nella ripresa, nel finale restano in nove per il rosso a Lukaku dopo quello a Zalewski

ROMA – Domenica 10 dicembre 2023, allo Stadio Olimpico di Roma, con calcio di inizio alle ore 20.45, andrà in scena Roma – Fiorentina, posticipo della quindicesima giornata del campionato di Serie A 2023-2024.

Indice

I giallorossi, dopo il successo esterno per 1-2 contro il Sassuolo, sono quarti a quota 24, con un percorso di sette partite vinte, tre pareggiate e quattro perse, ventisette reti realizzate e sedici incassate. I viola, che in settimana si sono qualificati per i quarti di finale di Coppa Italia battendo il Parma, dopo essere tornati al successo contro la Salernitana (3-0), sono sesti. I loro 23 punti sono frutto di sette vittorie, due pareggi e cinque sconfitte, ventitré gol fatti e diciassette subiti

Sono 168 i precedenti in Serie A tra Roma e Fiorentina, con il bilancio di 58 vittorie della Roma, 60 pareggi e 50 affermazioni della Fiorentina viola. All’Olimpico i precedenti sono 84 incroci, con 41 successi interni, 28 pareggi e 15 affermazioni degli ospiti. Nella passata stagione la squadra di Mourinho si impose per 2-0.

Cronaca con commento e tabellino

RISULTATO FINALE: ROMA-FIORENTINA 1-1

52' è finita! Roma e Fiorentina chiudono sull'1-1. L'arbitro estra un rosso a fine partita per Milenkovic dalla panchina. A Lukaku a risposto Martinez Quarta. Grazie per l'attenzione e appuntamento ai prossimi live

51' giallo a Llorente, prova a resistere la squadra di Mourinho in questi ultimi minuti con due uomini in meno

47' bolide di Duncan ai 25 metri ma alza troppo la mira

44' asssegnati 7 minuti di recupero

43' ci prova da fuori area Arthur, palla rasoterra un pò centrale bloccata da Rui Patricio

42' ESPULSO LUKAKU! Intervento sulla gamba sinistra su Kouamé e rosso diretto per lui. Roma adesso in 9

41' altro giallo questa volta per Duncan, punita una trattenuta su El Shaarawy

40' fuori Pellegrini, dentro Bove

37' angolo dalla sinistra di Biraghi, Martinez Quarta salta più alto di Ndicka e colpo di testa un pò centrale, resta buono il riflesso di Rui Patricio. Gioco fermo per fallo sul difensore romanista

36' c'è Maxime Lopez per Kayode

36' intervento con il piede destro di Paredes in ritatdo su Gonzalez, c'è il giallo

32' lascia il campo Bonaventura, dentro Sottil

30' fallo di Biraghi su Kristensen, giallo per lui

28' grande occasione gol subito per Gonzalez che di testa conclude da due passi con Rui Patricio che non rischia la presa. Sul corner colpo di testa per Nzola su cross di Duncan, blocca a terra il portiere

27' dentro Nico Gonzalez per Ikoné

21' MARTINEZ QUARTAAA!!! PAREGGIO DELLA FIORENTINA! Su perfetto cross teso di Kouamé il giocatore colpisce di testa tra Llorente e Mancini con pallone sul palo opposto

19' ROSSO A ZALEWSKI! Secondo giallo e Roma in dieci, giallo invece per Ikoné. Fatale il tackle su Duncan in gioco pericoloso

18' traversa di Bonaventura! Imbucata di Ikone per il compagno che nello stretto piazza la sfera con il mancino ma il legno gli nega la gioia del gol

17' si deve arrendere Azmoun che lascia il campo per infortunio, al suo posto c'è El Shaarawy

8' angolo dalla sinistra per la Roma, Terracciano mura tempestivamente Mancini quindi decisivo Duncan a evitare il tap in!

5' prima occasione della ripresa: Bonaventura imbuca Ikone in area ma il suo mancino viene neutralizzato a terra da Rui Patricio

squadre nuovamente in campo, si riparte con il calcio d'avvio battuto dalla Roma e nessun cambio nell'intervallo

49' si chiude il primo tempo di Roma-Fiorentina. Decide al momento la rete di Lukaku dopo 4 minuti su assist di Dybala che ha dovuto però lasciare il campo dopo 24 minuti. Piccola pausa, torniamo per il secondo tempo

48' palla persa sulla trequarti da Mancini, Bonaventura punta Llorente mettendosi in proprio e conclusione centrale dal limite centrale

47' cross in area di Biraghi per Kouame ma colpo di testa alto

44' ufficializzati 4 minuti di recupero

43' interruzione di gioco con Zalewski a terra, spray per l'esterno giallorosso

42' pennellata di Cristante per Azmoun che in area di testa alza la mira

41' cartellino giallo per Zaleswki che ha chiuso con Ndicka Ikoné in sandwich

37' passaggio in orizzontale errato di Cristante che perde palla e cerca di rimediare su Kouame ma spende un giallo. Batte con l'interno dai 25 metri circa Biraghi ma il suo mancino è impreciso

32' gioco fermo, a terra Azmoun dopo un contrasto ma si rialza prontamente dopo l'intervento dello staff medico

29' prova la Fiorentina con un prolungato fraseggio ma al momento senza creare pensieri se si esclude l'azione di Nzola

24' lascia il campo Dybala, dentro Azmoun

21' gioco fermo, fastidio per Dybala dopo un contrasto. Il giocatore ha sentito un pò il flessore e sembra voler lasciare il campo a titolo precauzionale. I giocatori approfittano per dissetarsi

17' pallonetto smarcante da posizione centrale di Bonaventura per l'inserimento di Nzola, anticipo con i giusti tempi di Rui Patricio

14' cross basso di Zalewski per la conclusione a centroarea di Dybala di poco a lato!

8' angolo per la Fiorentina dalla destra d'attacco, palla sul primo palo dove interviene la difesa giallorossa. Prova una ripartenza con lancio di Dybala troppo lungo a favorire l'anticipo di Terracciano quasi al limite dell'area

5' LUKAKU!!! ROMA IN VANTAGGIO!! Bello uno due tra Cristante e Dybala che in area confeziona un assist perfetto con l'esterno mancino e colpo di testa in tuffo da due passi

calcio d'avvio battuto dalla Fiorentina in maglia bianca, Roma nella classica giallorossa

Un saluto ai lettori di Calciomagazine, benvenuti alla diretta di Roma e Fiorentina. Mettetevi comodi si parte!

ROMA (3-5-2): 1 Rui Patricio; 23 Mancini, 14 Llorente, 5 N’Dicka; 43 Kristensen, 4 Cristante, 16 Paredes, 7 Pellegrini Lo. (dal 40' st 52 Bove), 59 Zalewski; 21 Dybala (dal 24' pt 17 Azmoun dal 17' st 92 El Shaarawy), 90 Lukaku. A disposizione: 99 Svilar, 63 Boer, 2 Karsdorp, 92 El Shaarawy, 52 Bove, 20 Renato Sanchez, 19 Celik, 22 Aouar, 37 Spinazzola, 60 Pagano, 61 Pisilli, 11 Belotti, 17 Azmoun. Allenatore: José Mourinho

FIORENTINA (4-2-3-1): 1 Terracciano; 33 Kayode (dal 36' st 8 Lopez), 28 Martinez Quarta, 16 Ranieri, 3 Biraghi; 6 Arhtur, 32 Duncan; 99 Kouame, 5 Bonaventura (dal 32' st 7 Sottil), 99 Ikoné (dal 27' st 10 Gonzalez); 18 N’Zola. A disposizione: 40 Vannucchi, 53 O. Christensen, 4 Milenkovic, 26 Mina, 65 Parisi, 8 Lopez, 19 Infantino, 38 Mandragora, 70 Pierozzi, 72 Barak, 7 Sottil, 9 Beltran, 10 Gonzalez, 77 Brekalo. Allenatore: Vincenzo Italiano

Reti: al 5' pt Lukaku, al 21' st Martinez Quarta

Ammonizioni: Cristante, Zalewski, Ikoné, Biraghi, Paredes, Duncan, Llorente

Espulso al 19' st Zalewski doppia ammonizione, al 42' st Lukaku rosso diretto

Recupero: 4' pt, 7' st

Formazioni ufficiali di Roma – Fiorentina

ROMA (3-5-2): 1 Rui Patricio; 23 Mancini, 14 Llorente, 5 N’Dicka; 43 Kristensen, 4 Cristante, 16 Paredes, 7 Pellegrini Lo., 59 Zalewski; 21 Dybala, 90 Lukaku. Allenatore: José Mourinho

FIORENTINA (4-2-3-1): 1 Terracciano; 33 Kayode, 28 Martinez Quarta, 16 Ranieri, 3 Biraghi; 6 Arhtur, 32 Duncan; 99 Kouame, 5 Bonaventura, 99 Ikoné; 18 N’Zola. Allenatore: Vincenzo Italiano

I convocati della Fiorentina

Portieri: Terracciano, Christensen, Vannucchi

Difensori: Biraghi, Kayode, Milenkovic, Martinez Quarta, Mina, Parisi, Pierozzi, Ranieri

Centrocampisti: Arthur, Barak, Maxime Lopez, Duncan, Infantino, Mandragora, Bonaventura

Attaccanti: Nico Gonzalez, Sottil, Nzola, Beltran, Kouame, Brekalo, Ikone

A dirigere la gara sarà Antonio Rapuano della sezione di Rimini, coadiuvato dagli assistenti Rossi L. e Rossi C e dal quarto uomo Maresca. Al VAR Aureliano, all’AVAR Dionisi. Tre i precedenti con la Roma con il bilancio di un successo, un pareggio e una sconfitta per i giallorossi. Due i precedenti con la Fiorentina, terminati con una vittoria dei Viola

Presentazione del match

COME ARRIVA LA ROMA – Mourinho dovrebbe affidarsi al modulo 3-5-2 con Rui Patricio in porta e con una difesa a tre formata da Mancini, Llorente e N’Dicka. In cabina di regia Paredes con  Cristante e Pellegrini mentre Kristensen e Spinazzola dovrebbero ultimare la linea di centrocampo. Davanti Dybala e Lukaku.

COME ARRIVA LA FIORENTINA – Vincenzo Italiano dovrebbe rispondere con un modulo 4-2-3-1 con Terraciano in porta e davanti a lui una difesa a quattro formata da Kayode, Milenkovic, Ranieri e Biraghi. In mediana Arthur e Duncan. Unica punta Nsola, supportato dai trequartisti Gonzalez, Bonaventura e Sottil.

Le probabili formazioni di Roma – Fiorentina

ROMA (3-5-2): 1 Rui Patricio; 23 Mancini, 14 Llorente, 5 N’Dicka; 43 Kristensen, 4 Cristante, 16 Paredes, 7 Pellegrini, 37 Spinazzola; 21 Dybala, 90 Lukaku. Allenatore: José Mourinho

FIORENTINA (4-2-3-1): 1 Terracciano; 33 Kayode, 4 Milenkovic, 16 Ranieri, 3 Biraghi; 6 Arhtur, 32 Duncan; 10 Gonzalez, 5 Bonaventura, 7 Sottil; 18 N’Zola. Allenatore: Vincenzo Italiano