Udinese-Cagliari: precedenti e curiosità

229

Dopo la bruciante sconfitta interna di lunedì, il Cagliari di Diego Lopez e Ivo Pulga va cerca un pronto riscatto al Friuli di Udine, stadio che storicamente non è mai stato troppo amico dei rossoblu. Andiamo ad analizzare numeri e curiosità della gara.

22 – I precedenti assoluti tra Udinese e Cagliari in terra friulana: 18 in Serie A, 4 in Serie B.

2 – Le vittorie del Cagliari in casa dell’Udinese, a fronte degli 8 pareggi e delle 12 affermazioni dei padroni di casa. Nel campionato di Serie B 1962/63 i rossoblu si imposero col punteggio di 3-1, mentre nel campionato 2007/08, alla 37esima giornata, il Cagliari di Ballardini sancì matematicamente la propria, miracolosa, salvezza sbancando il Friuli per 2-0 grazie alle reti di Robert Acquafresca e Andrea Cossu.

16 – I gol realizzati dal Cagliari, in Serie A, contro l’Udinese. Il primo storico marcatore fu Francesco Casagrande, al 18esimo minuto di Udinese-Cagliari 1-1 del 1 ottobre 1979. Per i bianconeri, in quell’occasione, pareggiò Gigi Delneri (attuale tecnico del Genoa) su calcio di rigore. L’ultimo giocatore rossoblu a gonfiare le reti del Friuli è stato invece Daniele Conti: il capitano rossoblu, nella sfida del 7 novembre 2010 (1-1), mise a segno il momentaneo vantaggio del Cagliari con uno strepitoso destro al volo dal limite dell’area.

12 – I precedenti col Cagliari di Francesco Guidolin, caratterizzati dall’equilibrio più assoluto: 4 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte. Nel campionato 2006/07, quando era alla guida del Palermo, il tecnico di Castelfranco Veneto venne esonerato dopo una sconfitta interna per 1-3 proprio contro i rossoblu, allenati allora da Marco Giampaolo.

5 – I minuti di autentico terrore che si vivono in Udinese-Cagliari del 29 novembre 1998: Grassadonia viene colpito alla nuca da una ginocchiata fortuita dell’udinese Locatelli e il suo cuore cessa di battere per qualche istante. Il difensore rossoblu si riprenderà grazie all’intervento immediato del compagno di squadra Alessio Scarpi e del medico sociale dell’Udinese Giorgio Indovina.

0 – Le sconfitte patite dal Cagliari nei match arbitrati da Dino Tommasi. Nei 5 precedenti totali col fischietto vicentino, i rossoblu hanno infatti ottenuto 2 vittorie (Cagliari-Catania 3-0 del 12/12/2010 e Parma-Cagliari 0-2 del 27/09/2009) e 3 pareggi (Cagliari-Siena 0-0 del 16/10/2011, Siena-Cagliari 1-1 del 24/01/2010 e Cagliari-Reggina 1-1 del 21/12/2008).