L’Uruguay vince i Mondiali Under 20, battuta l’Italia in finale

2614

Uruguay Italia cronaca diretta live risultato in tempo reale

La partita Uruguay – Italia di Domenica 11 giugno 2023: decisiva una rete di Rodriguez al 41′ della ripresa, non è bastata una grande prova di Desplanches agli azzurri

LA PLATA – Domenica 11 giugno 2023, alle 23 (ore italiane), allo Stadio Unico “Diego Armando Maradona”, l’Italia U20 scenderà in campo contro i pari età dell’Uruguay nella finale dei Mondiale Under 20. Mai, prima di oggi, la Nazionale Under 20 aveva raggiunto la finale del Mondiale. Ci è riuscita per la prima volta la straordinaria Italia di Carmine Nunziata che, con il 2-1 alla Corea del Sud firmato dai gol di Cesare Casadei e Simone Pafundi, dopo due finali consecutive per il terzo posto ne giocherà una per la coppa. “Ha vinto la squadra che ha giocato a calcio – ha dichiarato il CT Nunziata al termine del match -. La Corea del Sud è stata troppo rinunciataria, ma sapevamo che si trattava di un’avversaria ostica: bravi noi a portare a casa la partita. Ora ci godiamo questa vittoria e da domani penseremo all’Uruguay. Abbiamo fatto la storia? No, la storia la faremo domenica se vinceremo“. Ai quarti di finale gli azzurrini  avevano vinto per 3-1 contro la Colombia grazie alle reti di Baldanzi, Casadei ed Esposito mentre agli ottavi di finale, contro l’Inghilterra, erano stati i gol di Baldanzi e di Casadei su rigore  a determinare il passaggio del turno. Nella fase a gironi invece, avevano vinto contro il Brasile per 3-2, perso contro la Nigeria per 2-0 e battuto per 3-0 la Repubblica Dominicana, classificandosi al secondo posto  per differenza reti. Di fronte troveranno l’Uruguay, che nella prima semifinale aveva battuto per 1-0 il favorito Israele grazie a un gol di Duarte. I giovani uruguagi, non hanno mai pareggiato: successo sull’Iraq (4-0), ko con l’Inghilterra (2-3), vittoria con Tunisia (0-1) e Gambia agli ottavi (0-1). L’ultimo confronto tra le due rappresentative risale all’11 giugno 2017 quando l’Italia si impose per 0-1. Anche questa volta gli azzurrini partono favoriti col segno “2”  quotato mediamente 2.25.

Cronaca della partita

RISULTATO FINALE: URUGUAY - ITALIA 1-0

56' è finita! L'Uruguay è Campione del Mondo Under 20. Successo per 1-0 sull'Italia grazie alle rete di Rodriguez al 40' della ripresa. Gli azzurri hanno provato a giocarsela ad armi pari ma probabilmente ai punti i sudamericani hanno fatto vedere qualcosa in più in fase propositiva. Vi ringraziamo per l'attenzione e appuntamento ai prossimi live

55' contropiede micidiale dell'Uruguay ma ottimo intervento in uscita quasi al limite dell'area di Desplanches

54' prova a lottare l'Italia in questo finale, a conquistare preziose punizioni

50' in campo Homenchenko per Rodriguez

48' giallo a Turicchia dalla panchina

46' Sosa per De Lo Santos da una parte e Pisilli per Giovane e Lipani per Baldanzi dall'altra

45' 11 minuti di recupero

45' fallo di Zanotti un pò di frustrazione, giallo per lui

40' angolo per l'Uruguay con Diaz dalla bandierina. RODRIGUEZ! L'URUGUAY passa in vantaggio! Sul traversone, palla in area e dopo un batti e ribatti arriva il giocatore a schiacciare di testa da due passi, rimpallo favorevole che la facilita nella conclusione. VAR in corso per verificare se tutto è stato regolare. GOL confermato

36' cartellino rosso per Prati! Punito un intervento a gamba tesa su un giocatore avversario che finisce dolorsamente a terra. VAR in corso e l'arbitro torna sui suoi passi dando solo un giallo

35' angolo per l'Italia dalla sinistra, ha la meglio la difesa che spazza

31' punizione di Baldanzi dalla destra un pò bassa, la difesa si rifugia in fallo laterale

27' dall'altra parte cross di Zanotti e difesa avversaria costretta a concedere un angolo

26' tentativo dal limite di Diaz con palla che rimbalza davanti a Desplanches, attento nell'intervento a terra

18' il neo entrato pericoloso in scivolata su passaggio di Gonzalez ma mira errata

17' dentro Ferrari per Duarte

13' scontro fortuito tra Duarte e Desplanches in uscita bassa, gioco fermo e giocatori che hanno avuto bisogno delle cure mediche

11' due cambi per l'Italia: Montevago per Ambrosino ed Esposito per Pafundi

7' nuovo angolo per l'Uruguay non sfruttato

4' angolo dalla sinistra per l'Uruguay, allontana la difesa

2' giallo ad Ambrosino per simulazione

Zanotti per Faticanti la novità in casa Italia per questo secondo tempo, si riparte!

48' si chiude sullo 0-0 il primo tempo tra Uruguay-Italia. Leggero predominio dei sudamericani che hanno avuto una bella palla gol con Duarte ma nel complesso gli azzurri hanno tenuto bene. Piccola pausa poi il secondo tempo

46' angolo dalla destra per l'Italia ma la difesa dismpegna

44' 3 minuti di recupero

42' intervento falloso di Duarte su Desplanches in uscita, fischiata carica al portiere

33' giallo a Guarino, è il primo del match. Intervento in gioco pericoloso su Rodriguez

31' cross a mezz'altezza per l'Uruguay ma sul primo palo non viene impattata bene la sfera per la fortuna della difesa azzurra

23' su corner dalla destra colpo di testa imperioso di Duarte e volo del portiere a deviare sul fondo!

21' fischiata carica al portiere di Casadei nel tentativo di raggiungere un cross dalla destra

18' occasione per Pafundi su passaggio di Prati ma tentativo in area murato dalla difesa

15' punizione per Pafundi dalla sinistra, sponda di Ghilardi dal secondo palo e difesa che allontana

12' nuovo tentativo dalla distanza sempre di Diaz ma sempre fuori dallo specchio della porta

10' ci prova Diaz, al termine di un bello scambio e destro dal limite a lato

9' punizione per l'Uruguay, batte Rogriguez con il destro dai 25 metri e palla larga

6' spunto di Baldanzi in area, contatto con il 2 avversario ma palla sul fondo e contrasto ritenuto di lieve entità

Si parte con la finale!

Un saluto ai lettori di Calciomagazine, notte magica per i colori azzurri con la finale del Mondiale Under 20 tra Uruguay e Italia che saremo a commentare a partire dalle ore 21.

URUGUAY U20: Rodriguez R., Chagas Rodrigo, Boselli S., Gonzalez F., Matturro Romero A., Diaz F., Garcia D., Rodriguez L. (dal 45’+6 st Homenchenko S.), Gonzalez F., De Los Santos J. C. (dal 45’+2 st Sosa I.), Duarte A. (dal 18′ st Ferrari A.). A disposizione: Arbio J., Machado F., Ferrari A., Sosa I., Homenchenko S., Abaldo M., Antoni M., De Ritis M., Ponte M., Siri N. Allenatore: Broli M..

ITALIA U20: Desplanches S., Turicchia R., Ghilardi D., Guarino G., Giovane S. (dal 45′ st Pisilli N.), Faticanti G. (dal 1′ st Zanotti M.), Prati M., Casadei C., Baldanzi T. (dal 45′ st Lipani L.), Pafundi S. (dal 11′ st Esposito F.), Ambrosino G. (dal 11′ st Montevago D.). A disposizione: Sassi J., Zacchi G., Zanotti M., Esposito F., Montevago D., Lipani L., Pisilli N., Degli Innocenti D., Fiumano F., Fontanarosa A. Allenatore: Nunziata C..

Reti: al 41′ st Rodriguez L. (Uruguay U20) .

Ammonizioni: al 45’+2 st Antoni M. (Uruguay U20), al 45’+12 st Diaz F. (Uruguay U20) al 33′ pt Guarino G. (Italia U20), al 2′ st Ambrosino G. (Italia U20), al 36′ st Prati M. (Italia U20), al 45′ st Zanotti M. (Italia U20), al 45’+12 st Lipani L. (Italia U20).

Le dichiarazioni del CT Nunziata alla vigilia

“Sarà una partita bella da vedere  perché sia noi che loro amiamo il bel gioco e la propensione all’attacco. Due squadre che hanno meritato di arrivare fin qui e che onoreranno l’impegno. Noi abbiamo molto entusiasmo e i ragazzi sono carichi. Sono orgoglioso della mia squadra che ha carattere e grande qualità”. Le stesse parole poi dette nella replica da Broli: “L’Italia è una squadra forte e lo ha dimostrato nel corso di questo Mondiale: ha carattere, una storia che viene da lontano e come noi, ama il bel gioco”. Matteo Prati, presente alla conferenza, ha raccontato le emozioni della vigilia: “Siamo molto migliorati grazie al mister che ci ha dato un’idea di gioco e messo tanta intensità nei ritmi. Non sentiamo pressione ma orgoglio per disputare una finale mondiale, il sogno di ogni ragazzo che gioca a pallone. Siamo tutti focalizzati sul match e vogliamo vincere”.

Convocati Italia

Portieri: Sebastiano Desplanches (Trento); Jacopo Sassi (Giugliano Calcio), Gioele Zacchi (Sassuolo);

Difensori: Filippo Fiumanò (Aquila Montevarchi); Alessandro Fontanarosa (Inter), Daniele Ghilardi (Mantova), Samuel Giovane (Ascoli), Gabriele Guarino (Empoli), Riccardo Turicchia (Juventus), Mattia Zanotti (Inter);

Centrocampisti: Tommaso Baldanzi (Empoli), Cesare Casadei (Reading F.C.), Duccio Degli Innocenti (Empoli), Giacomo Faticanti (Roma), Luca Lipani (Genoa), Niccolò Pisilli (Roma), Matteo Prati (Spal);

Attaccanti: Giuseppe Ambrosino Di Bruttopilo (Cittadella), Francesco Pio Esposito (Inter), Daniele Montevago (Sampdoria), Simone Pafundi (Udinese).

QUI URUGUAY – Tra i pali Rodriguez, sulle corsie laterali Ponte e Matturro Romero mentre nel cuore della difesa prenderanno posto Boselli e Facundo Gonzalez. A centrocampo Chagas Rodrigo, Sosa e Fabricio Diaz mentre nel tridente offensivo spazio a Franco Gonzalez, Duarte e De Los Santos.

QUI ITALIA – Nunziata dovrebbe affidarsi al modulo 4-3-1-2 con Desplanches tra i pali e una difesa a quattro formata sulle fasce da Zanotti e Turicchia e al centro da Guarino e Ghilardi. A centrocampo Casadei, Prati e Giovane. Sulla trequarti Baldanzi, di supporto alla coppia di attacco composta da Ambrosino ed Esposito.

La probabile formazione di Italia – Corea del Sud

URUGUAY UNDER 20 (4-3-3): Rodriguez; Ponte, Boselli, Facundo Gonzalez, Matturro Romero; Chagas Rodrigo, Sosa, Fabricio Diaz; Franco Gonzalez, Duarte, De Los Santos. CT: Marcelo Broli

ITALIA UNDER 20 (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti, Guarino, Ghilardi, Turicchia; Casadei, Prati, Giovane; Baldanzi; Ambrosino, Esposito. CT: Nunziata.

L’incontro verrà trasmesso in diretta su Rai Sport (canale 59 digitale terrestre) e in streaming su Rai Play.j