Atalanta-Livorno: precedenti e curiosità

274

logo-atalantaAtalanta e Livorno si sono già incontrate in campionato a Bergamo 20 volte (11 in serie A e 9 in B). Il bilancio vede i lombardi in netto vantaggio: 11 successi, 4 le vittorie amaranto e 5 pareggi. Labronici sotto anche nel computo delle marcature: 38 a 22. Il successo interno più vicino nel tempo ottenuto dall’Atalanta è datato 21 marzo 2010: i nerazzurri prevalsero 3-0 nel campionato di serie A 2009/10. Decisero i gol di Padoin (13′), Chevanton (50′) e Ferreira Pinto (53′). Quella sconfitta decretò la retrocessione della squadra amaranto in serie B. Nonostante la vittoria anche i nerazzurri finirono nel campionato cadetto.

Il risultato di parità, si è verificato per l’ultima volta il 15 maggio 2004: Atalanta e Livorno chiusero a reti inviolate la gara del campionato di serie B 2003/04. L’affermazione esterna più recente del Livorno risale al 27 novembre 2010: gli amaranto si imposero per 2-0 in un incontro del campionato di serie B 2010/11 grazie alla doppietta di Pagano al 31′ e al 46′. Tra i precedenti anche due incontri di Coppa Italia, giocati il 25 dicembre 1936 e il 27 ottobre 2010: nel primo scontro vinsero i nerazzurri per 3-0 con reti di Savio (4′ e 17′) e Cominelli (43′). Il Livorno di allora era allenato dal grande Magnozzi. Nel secondo il Livorno vinse 1-0 con un gol di Cellerino all’88’.