Euro 2012, Girone A: Grecia e Repubblica Ceca nei quarti

217

Nel gruppo A succede l’incredibile. Grecia e Repubblica Ceca battono rispettivamente Russia e Polonia, le eliminano e si qualificano entrambe per i quarti di finale. Gli eroi per ellenici e cechi portano i nomi di Karagounis e Jiracek. Ma partiamo dalla gara di Varsavia. Parte bene la Grecia che sfiora il gol con Katsouranis ma è attento Malafeev. Da qui in poi è monologo russo. Ci provano in sequenza due volte Zhirkov e una Kerzhakov, ma il gol non arriva.In pieno recupero arriva, a sorpresa, il gol ellenico: errore gravissimo di Ignashevich che libera tutto solo in area Karagounis che non sbaglia di fronte a Malafeev. Nel secondo tempo, russi a testa bassa alla ricerca del gol qualificazione, Grecia più solida e compatta. Al 62′ rigore negato ancora una volta a Karagounis, ma da ora in poi la Russia non c’è più. Al 70′ incrocio dei pali colpito da Tzavellas su punizione. L’ultima occasione capita sulla testa di Dzagoev ma il suo colpo di testa finisce di poco fuori.

Nell’altro match, vittoria meritata della Repubblica Ceca sulla Polonia. Partita molto aperta, si assiste ad occasioni da entrambe le parti: per i cechi ci prova Pilar, per i polacchi due volte Lewandowski, Dudka, Blaszczykowski e Boenisch, ma il primo tempo termina 0-0. Secondo tempo molto più tranqullo del primo. Al 64′ strepitosa parata di Tyton su colpo di testa di Sivok e su tiro di Baros poco più tardi. Il gol è nell’aria e arriva poco più tardi grazie a Jiracek, lesto ad approfittare di uno splendido assist di Baros. Negli ultimi minuti si assiste al tentativo di rimonta polacca, che però non va oltre ad un colpo di testa di Dudka di poco fuori.

RISULTATI:

Repubblica Ceca – Polonia 1-0

Grecia – Russia 1-0

CLASSIFICA: Repubblica Ceca 6 (-1), Grecia (0), Russia (+2) 4, Polonia 2 (-1)

Ai quarti, Repubblica Ceca e Grecia (vantaggio nello scontro diretto contro la Russia)