Inghilterra – Iran 6-2: esordio con il botto per la nazionale di Southgate

1594

Inghilterra Iran cronaca diretta live risultato in tempo reale

La partita Inghilterra – Iran del 21 novembre 2022 in diretta: doppietta per Saka, in gol per gli inglesi anche Bellingham, Sterling, Rashford e Grealish

DOHA – Lunedì 21 novembre 2022, alle ore 14, allo Stadio Khaliffa International di Doha, in Qatar, andrà in scena Inghilterra – Iran, gara valida per la prima giornata del Girone B dei Mondiali del Qatar.

Cronaca con commento e tabellino in tempo reale

RISULTATO FINALE: INGHILTERRA - IRAN 6-2

Triplice fischio finale. Al Khalifa International Stadium di Doha, esordio con il botto per l'Inghilterra di Southgate che supera in goleada per 6-2 l'Iran, in gol Bellingham, Sterling, Rashford, Grealish oltre alle doppiette di Taremi e Saka.

58' Accorcia ancora le distanze l'Iran con Taremi che spiazza Pickford dagli undici metri.

56' Sarà calcio di rigore per l'Iran, trattenuta fallosa in area ai danni di Taremi.

54' On field review per un possibile rigore in favore dell'Iran.

52' Occasione Iran. Clamoroso miracolo di Pickford che grazie all'aiuto della traversa riesce a vincere l'uno contro uno con Azmoun.

49' Partita ormai chiusa ma l'Inghilterra quando ha spazi non rinuncia a spingere.

47' Continua a tenere palla senza problemi la squadra inglese in attesa del fischio finale.

Saranno dieci i minuti di recupero.

45' Ancora in gol l'Inghilterra. Wilson serve in area Grealish che a porta vuota non sbaglia e cala la sesta rete agli avversari.

42' Lancio lungo a cercare Wilson, Hosseini lo anticipa.

39' Inghilterra sul velluto anche con i giocatori entrati dalla panchina.

37' Doppio passo di Rashford che poi viene murato dalla difesa dell'Iran.

34'  Problemi per Haji Safi e sanitari dell'Iran in campo. Crampi probabilmente per lui.

32' Taremi dentro l'area cerca la porta con il destro e pallone a lato di poco.

28' Sostituzione Inghilterra: entra Wilson ed esce Kane. Nell'Iran dentro Azmoun e fuori Nourollahi.

26' Ancora in gol l'Inghilterra con Rashford. A segno anche l'attaccante del Manchester United che salta il suo diretto avversario e poi mette il pallone alle spalle di Hosseini.

24' Cambi nell'Inghilterra: entrano Dier, Foden, Grealish e Rashford ed escono Maguire, Sterling, Mount e Saka.

22' Problemi per Maguire che non ce la fa a restare in campo.

20' Accorcia le distanze l'Iran con Taremi. Gran imbucata di Gholizadeh per l'attaccante iraniano che calcia di prima intenzione e batte sotto la traversa Pickford.

18' Sostituzione Iran: entra Torabi ed esce Mohammadi.

17' Ancora in gol l'Inghilterra con Saka. L'esterno dell'Arsenal riceve da Sterling, poi si accentra e batte Hosseini.

14' Appena si accende la squadra inglese crea pericoli ma sin qui sta facendo una partita perfetta.

11' Il copione del match resta lo stesso del primo tempo con l'Inghilterra dominante.

9' Contropiede veloce dell'Inghilterra, scambiano Sterling e Kane con il primo che poi viene chiuso ma non riesce a restituire il pallone al compagno in area.

6' Ci prova da punizione Trippier ma colpisce in pieno la barriera.

4' Resta a terra l'attaccante inglese e sanitari in campo.

3' Brutto fallo di Pouraliganji ai danni di Kane, scatta il giallo per lui.

1' Triplo cambio per l'Iran: entrano Kanaani, Ezatolahi e Gholizadeh per Karimi, Cheshmi e Jahanbakhsh.

1' Inizia la seconda frazione.

Squadre nuovamente in campo per la ripresa.

Duplice fischio dell'arbitro. All'intervallo Inghilterra avanti 3-0 sull'Iran grazie ai gol di Bellingham, Saka e Sterling.

58' Inghilterra che conquista un calcio di punizione dai 30 metri e fa salire le torri, davvero pericolosi gli inglesi con i calci piazzati.

56' Occasione Iran. Haji Safi serve in area Jahanbakhsh che si coordina per andare al tiro ma manda alto sopra la traversa.

54' Iran che sembra essersi già arreso.

52' Comanda la gara l'Inghilterra che aspetta il momento giusto per continuare a far male.

50' Fa una gran fatica l'Iran e Inghilterra che continua a giocare sul velluto.

48' Saranno quattordici i minuti di recupero dopo l'infortunio di Beiranvand.

46' Ancora in gol l'Inghilterra con Sterling. Gran palla di Kane, dopo il dribbling su Pouraliganji, per l'esterno del Chelsea che anticipa tutti e batte sul primo palo Hosseini.

44' Qualche protesta per una possibile irregolarità ma tutto ok per l'arbitro dopo un breve check con il VAR.

43' Raddoppia l'Inghilterra con Saka. Sponda di testa di Maguire per il sinistro vincente dell'esterno dei gunners.

41' Gira palla da una parte all'altra del campo con facilità l'Inghilterra.

39' Trippier va lungo alla ricerca di Kane ma pallone irraggiungibile.

37' Non rinuncia ad attaccare l'Inghilterra che insiste e a costringe l'Iran nella propria metà campo.

35' Inghilterra in vantaggio con Bellingham. Gran palla di Shaw per il giovane centrocampista inglese che con i tempi giusti si inserisce e infila di testa il pallone sotto l'incrocio dei pali.

32' Occasione Inghilterra. Traversa piena di Maguire dagli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Trippier.

29' Occasione Inghilterra. Cross di Saka per Mount che attacca l'area piccola e si gira di prima intenzione verso la porta ma senza inquadrare lo specchio.

28' Pericolosa l'Inghilterra con un cross che diventa un tiro da parte di Saka e bloccato facile da Hosseini.

27' Iran costretta anche più volte al fallo per fermare sul nascere le azioni inglesi.

25' Ammonito Jahanbakhsh per un duro intervento ai danni di Rice.

23' Si difende con ordine sin qui l'Iran che non concede grandi spazi all'Inghilterra.

21' Cerca di alzare il proprio baricentro e farsi vedere in avanti l'Iran che conquista anche una punizione in fase offensiva.

19' Sostituzione per l'Iran: entra H. Hosseini al posto di Beiranvand.

17' Si accascia a terra Beiranvand che chiede adesso la sostituzione.

15' Si è giocato poco in questa fase con l'Inghilterra sempre con il pallino del gioco.

13' Beiranvand vuole continuare e cambio congelato.

11' Sanitari ancora in campo e gioco fermo. Problema piuttosto grave per Beiranvand, presto probabilmente un cambio.

10' Brutto scontro tra due compagni di squadra, il portiere iraniano Beiranvand e il difensore Hosseini.

9' Occasione Inghilterra. Cross basso di Kane a cercare Maguire che di un soffio non riesce a spingere il pallone in rete. Buona chance per gli inglesi.

7' Pressing feroce dell'Inghilterra padrona sin da subito del campo.

5' Proteste degli inglesi per un fallo in area di rigore ai danni di Maguire. Non ce nulla per l'arbitro.

2' Inghilterra subito in avanti con Trippier che mette in mezzo un cross forte per Sterling ma l'esterno del Chelsea non ci arriva.

1' Inizia la partita

Le due squadre fanno il loro ingresso in campo. Prima gli inni delle due Nazionali e poi il fischio d'inizio.

Tra poco al Khalifa International Stadium di Doha andrà in scena la sfida valevole per la prima giornata della fase a gironi del Gruppo B tra Inghilterra e Iran.

INGHILTERRA: Pickford; Trippier, Stones, Maguire (24' st Dier), Shaw; Rice, Bellingham, Mount (26' st Grealish); Saka (26' st Rashford), Kane (26' st Wilson), Sterling (26' st Foden). A disposizione. Pope, Ramsdale, Walker, Henderson, Phillips, Coady, Alexander-Arnold, White, Maddison, Gallagher. CT: Southgate.

IRAN: Beiranvand (19' pt H. Hosseini); M. Hosseini, Cheshmi (1' st Kanaani), Pouraliganji; Moharrami, Haji Safi, Karimi (1' st Ezatolahi), Nourollahi (28' st Azmoun), Mohammadi (18' st Torabi); Jahanbakhsh (1' st Gholizadeh), Taremi. A disposizione. Niazmand, Abedzadeh, Khalilzadeh, Ansarifard, Amiri, Ghoddos, Rezaeian, Jalali CT: Queiroz

Reti: 35' pt Bellingham, 43' pt Saka, 46' pt Sterling, 17' st Saka, 20' st Taremi, 26' st Rashford, 45' st Grealish, 103' st Taremi

Ammonizioni: 25' pt Jahanbakhsh, 3' st Pouraliganji

Recupero: 14 minuti nel primo tempo, 10 minuti nel secondo tempo

A dirigere il match sarà il brasiliano Raphael Claus, coadiuvato dagli assistenti connazionali Rodrigo Figueiredo e Danilo Manis; quarto ufficiale il peruviano Kevin Ortega. Al VAR l’uruguaiano Leodán González; Assistente VAR: il cileno Julio Bascuñán. Offside VAR l’uruguaiano Martín Soppi. Supporto VAR: lo spagnolo Juan Martínez Munuera e l’argentino Juan Belatti .

Le due squadre sono inserite in un raggruppamento del quale fanno parte anche USA e Galles. L’Inghilterra di Gareth Southgate, Vice Campione d’Europa, si é qualificata vincendo il Gruppo I europeo davanti alla Polonia ed é decisa ad inseguire il titolo iridato che le sfugge da cinquantasei anni; si affaccia, però, al Mondiale dopo essere arrivata all’ultimo posto nel Nations League, con tre pareggi e altrettante sconfitte, e non vince da nove mesi quando, in amichevole, rifilò un  3-0alla Costa d’Avorio. Come detto, si è aggiudicata un titolo mondiale nell’edizione 1966, giocata in casa, e nella rassegna ha raggiunto in due occasioni il quarto posto, nel 1990 e nel 2018. Occupa attualmente la quinta posizione della graduatoria mondiale della FIFA. L’Iran di Charles Queiroz é arrivato secondo nel girone A di qualificazione asiatica dietro alla Corea del Sud. Si è qualificata per cinque volte alla fase finale del campionato del mondo (1978, 1998, 2006, 2014 e 2018), chiudendo in tutti i casi con un’eliminazione al primo turno: l’obiettivo é, pertanto, quello di raggiungere anche un risultato storico. Occupa il ventunesimo posto della classifica mondiale FIFA. Non ci sono precedenti tra le due rappresentative.

QUI INGHILTERRA – Southgate dovrebbe affidarsi al modulo 3-4-3 con Picford in porta e una difesa a tre formata da Stone, Dier e Maguire. In mezzo al campo Ric e Belingham mentre sulle corsie esterne agiranno Trippier e Shaw. Tridente offensivo composto da Foden, Kane e Sterling.

QUI IRAN – Queiroz dovrebbe rispondere col modulo 4-3-3 con Beiranvand tra i pali e retroguardia formata al centro da Hosseini e Mohammadié e sulle fasce da Moharrami  e Hajafi. In mezzo al campo  Tridente offensivo composto da Ibarra, Estrada e Plata.

Le probabili formazioni di Inghilterra – Iran

INGHILTERRA (3-4-3): Pickford; Stones, Dier, Maguire; Trippier, Rice, Bellingham, Shaw; Foden, Kane, Sterling.

IRAN (4-3-3): Beiranvand; Moharrami, Hosseini, Mohammadi, Hajsafi; Ezatolahi, Amiri, Nourollahi; Jahanbakhsh, Taremi, Ansarifard

L’incontro verrà trasmesso in diretta e in esclusiva su Rai Due tramite Smart TV, console (PS4, PS5 o XBOX One), in diretta streaming su tablet e smartphone grazie all’app di RaiPlay o direttamente su browser tramite il proprio PC.