Juventus-Roma: precendenti e statistiche

367

Il bilancio storico di Juventus-Roma parla nettamente a favore dei bianconeri con 48 vittorie, 21 pareggi e 8 sconfitte. Il 2-0 è il risultato classico della sfida, tanto da essersi verificato 10 volte (con 9 segue il 2-1, con 8 l’1-0, con 7 il 3-0. Non mancano peraltro incredibili partite concluse 7-1 e 7-2).

Il primo 2-0 della storia è datato 1942: nell’anno del primo scudetto romanista è la Juve a prevalere con gol di Colaneri e Sentimenti III dal dischetto.

Nel 1959 la Juventus campione in carica sconfigge i rivali grazie a Charles e Nicolè, autori dell’uno-due in cinque minuti, a metà ripresa.

Una situazione simile capita nel 1963, con reti nella ripresa firmate da Del Sol (futuro romanista dopo la lunga militanza juventina) e Miranda.

Nel 1967 il 2-0 è determinato già nella prima frazione di gioco: apre Zigoni, chiude Menichelli, romano di nascita.

Nel 1970-71 è una doppietta a risolvere l’incontro: ne è autore il tedesco Helmut Haller. La gara si fa ricordare anche per le espulsioni di due attaccanti romanisti: Amarildo e Cappellini.

Nel gennaio 1978 la squadra guidata da Trapattoni rafforza la leadership in classifica con le reti di Fanna e Bettega nel secondo tempo.

Nel 1979-80 è ancora Bettega ad aprire la sfida, con puntualizzazione di Marocchino prima del riposo.

Nel 1987 è la coppia di goleador Serena e Briaschi a fissare il punteggio sul 2-0.

Si arriva poi ai tempi più recenti: nel 2004-05, l’ex romanista Fabio Capello guida la Juve a un 2-0 determinato da Del Piero a Zalayeta

Infine, il 1 novembre 2008, la Juve festeggia i suoi 111 anni di vita con l’ennesima rete di Del Piero (un calcio di punizione strepitoso, che porta Alex a essere il capocannoniere degli Juventus-Roma con 7 centri). Il gol del 2-0 è opera di Marchionni con un morbido tocco sull’uscita del portiere.