Bari e il “Friuli”: rapporto poco vincente

210

Nel prossimo impegno di campionato il Bari festeggerà le mille partite in Serie A. La trasferta di Udine, oltre a presentare delle difficoltà sulla carta (e il recente successo dei friulani con il 7-0 al Palermo è una netta prova), ha anche dei precedenti non proprio buoni per la compagine del galletto. In 20 partite disputate in terra friulana ci sono state 3 vittorie del Bari, 8 pareggi e 9 sconfitte.

LE VITTORIE – Il primo successo dei biancorossi ad Udine si ha il 24 aprile 1960, quando i galletti si imposero per 1-0 con un gol di Erba al 15′. I galletti torneranno a vincere il 27 novembre 1988 per 1-0 in serie B con un autogol di Susic. In quell’anno, poi, entrambe le squadre furono promosse in serie A. L’ultima vittoria del Bari si ha il 23 dicembre 1995 con una vittoria di rimonta per 2-1, grazie ad una doppietta di Kenneth Andersson nella ripresa.

I PAREGGI – Sono ben 8 i segni X usciti in Udinese-Bari. Il primo pareggio si ha l’ 8 dicembre 1930, quando la partita si concluse 2-2: biancorossi due volte avanti con una doppietta di Scategni, ma raggiunti in entrambe le circostanze prima da Agosti, poi da Zelli. Lo stesso punteggio si ripeterà il 25 marzo 1990. Friulani avanti con Balbo su rigore, poi nella ripresa arriverà il pari di Loseto, il quale impatterà anche il gol del momentaneo 2-1 segnato da Bruniera. L’ultimo pareggio tra le due squadre si ha nella passata stagione nel 3-3 scoppiettante che sancì l’ultima trasferta del 2009/2010.

LE SCONFITTE – Sono state 9 le sconfitte del Bari in terra friulana. Il primo ko si ha il 19 maggio 1942, quando la formazione di Klein fu sconfitta per 2-1. Lo stesso verdetto si ebbe il 28 dicembre 1958 con l’Udinese vittoriosa per 3-1. I friulani sbloccarono la partita nel primo tempo con i gol di Sentimenti V e Bettini, poi un’ autogol di Macchi e una rete di Conti fissarono il punteggio sul finale di 3-1. Non andò, invece, bene sia il 21 febbraio 1999 che il 20 febbraio 2000, quando le formazioni di Fascetti subirono due pesanti passivi, rispettivamente 4-0 e 5-1. L’ultima sconfitta biancorossa in terra friulana si ha il 29 agosto 2007 in Coppa Italia, quando l’Udinese prevalse per 3-0, grazie a una doppietta di Paolucci e alla rete di Di Michele.

GLI EX – Sono tre gli ex della sfida, tutti attualmente giocatori del Bari. Si tratta di Salvatore Masiello(2 stagioni, 1 partita con l’Udinese), Romero (1 stagione e 4 partite con l’Udinese), Barreto (2 stagioni da 53 gare e 8 gol con i friulani).