La Croazia batte il Brasile ai rigori e vola in semifinale

2815

Croazia Brasile cronaca diretta live risultato in tempo reale

La partita Croazia – Brasile di Venerdì 9 dicembre 2022 in diretta: il match si sblocca ai supplementari con Neymar ma quasi allo scadere Petkovic acciuffa il pari e ai rigori decisivo Livakovic su Rodrygo e palo per Marquinhos

AL RAYYAN – Venerdì 9 dicembre alle ore 16, allo All’Education Stadium di Al Rayyan, la Croazia di Dalic nel affronterà il Brasile di Tite nel match valido per gli ottavi di finale dei Mondiali del Qatar 2022.

Indice:

Nella fase a gironi la Croazia ha battuto il Canada per 4-1 e pareggiato 0-0 contro Marocco e Belgio; agli ottavi di finale, invece, é riuscita ad avere la meglio sul Giappone soltanto dopo i calci di rigore. Si era presentata all’appuntamento da Vice Campione del Mondo in carica avendo perso contro la Francia la finale dei Mondiali di Russia 2018 e classificandosi al primo posto nel raggruppamento H con un punto di vantaggio sulla Russia, poi squalificata da tutte le competizioni a causa delle vicende internazionali legate all’Ucraina. La squadra di Modric e compagni occupa la dodicesima posizione nella graduatoria mondiale FIFA. Il Brasile ha superato la fase a gironi grazie alle vittorie per 2-0 contro la Serbia e per 1-0 contro la Svizzera, nonostante la sconfitta di misura contro il Camerun nell’ultima giornata; agli ottavi di finale, invece, ha battuto agevolmente la Corea del Sud per 4-1, chiudendo la partita già nel primo tempo. La Selezione verdeoro occupa la prima posizione nella classifica mondiale FIFA ed é il favorito per la vittoria finale. L’ultimo confronto risale al 3 giugno 2018 quando finì 2-0 per il Brasile.

Cronaca con tabellino della partita

RISULTATO FINALE: CROAZIA - BRASILE 1-1 (RIG 4-2)

RIGORI

Grande goia per la Croazia di Dalic che supera a sorpresa 4-2 ai rigori il Brasile di Tite e si qualifica alle semifinali del Mondiale.

Palo di Marquinhos che manda la Croazia avanti nella competizione.

Ancora Orsic che infila il pallone a fil di palo dove Alisson non può nulla.

Freddo Pedro che anche lui spiazza il portiere avversario.

Modric glaciale e Alisson spiazzato.

Preciso il tiro di Casemiro e Livakovic non può nulla.

Croazia ancora in gol con Majer che di nuovo batte centralmente Alisson.

Livakovic riesce a ipnotizzare Rodrygo sulla sua sinistra.

Vlasic batte centrale e supera Alisson che va a sinistra.

Tutto pronto per la lotteria dei rigori. Il primo a calciare sarà Vlasic della Croazia.

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

Triplisce fischio finale. Non sono bastati i minuti di extra time, risultato sull'1-1, si andrà dunque ai rigori.

17' Occasione Brasile. Sugli sviluppi da palla inattiva, da due passi Casemiro ci prova ma Livakovic ancora dice di no.

15' Due minuti di recupero.

13' Ammonito Petkovic per essersi tolto la maglia.

12' Pareggia la Croazia con Petkovic. Orsic trova in area l'attaccante croato che ha tutto il tempo per calciare e riesce a infilare il pallone in buca d'angolo.

10' Dentro anche Orsic al posto di Brozovic nella Croazia.

8' Brasile che cerca di gestire la gara con la squadra di Dalic che prova a pressare alto gli avversari.

5' Fuori Sosa e dentro anche Budimir. All'attacco ora la Croazia che si sbilancia.

3' Prova a reagire subito la Croazia che ha poco tempo per pareggiare i conti.

1' Due cambi nel Brasile: entrano Fred e Alex Sandro per Paquetà e Militao. Nella Croazia fuori Kovacic e dentro Majer.

1' Inizia il secondo tempo supplementare

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

Finisce qui il primo tempo supplementare. L'ha sbloccata Neymar e ha portato avanti 1-0 il Brasile, ora Croazia sotto.

16' Vantaggio Brasile con Neymar. Gran giocata del dieci verdeoro che combina con Paquetà e davanti a Livakovic, lo salta infilando poi il pallone in rete.

15' Un minuto di recupero.

13' Occasione Croazia. Cross di Perisic per Brozovic che appena dentro l'area spara alto.

11' Fatica a rendersi pericoloso il Brasile, Croazia sempre ben attenta.

8' Rodrygo serve in mezzo Paquetà ma la difesa croata chiude ancora alla grande.

5' Brasile che spinge forte e Croazia ancora sulla difensiva.

3' Lancio profondo a cercare Petkovic, ancora una volta letto bene dalla difesa verdeoro.

1' Si riparte.

Finisce 0-0 dopo i tempi regolamentari. Si andrà ai supplementari

48' Ammonito Modric per un fallo su Rodrygo che impedisce una chiara ripartenza.

45' Quattro minuti di recupero.

43' Partita che si avvia verso i supplementari. Ancora bloccato sullo 0-0 il punteggio.

41' Fortunato Militao che vince un rimpallo e tenta la conclusione dall'interno dell'area ma viene murato in angolo.

39' Cambio Brasile: entra Pedro ed esce Richarlison.

37' Attacca a pieno organico il Brasile ma la Croazia resiste.

35' Pericoloso il Brasile. Rodrygo serve al limite Paquetà che ci prova dalla distanza ma Livakovic in due tempi blocca.

32' Ammonito Marquinhos per un fallo su Modric.

31' Occasione Brasile. Imbucata di Rodrygo per Neymar che ancora davanti a Livakovic trova il corpo del portiere croato.

29' Ancora Neymar si prende il pallone e prova a puntare la retroguardia croata ma viene chiuso.

26' Doppio cambio Croazia: escono Kramaric e Pasalic ed entrano Petkovic e Vlasic.

23' Ammonito Casemiro per un fallo su Kramaric.

21' Occasione Brasile. Vince un rimpallo Paquetà e poi da due passi davanti a Livakovic calcia in porta ma il portiere croato si oppone.

20' Altro cambio nel Brasile: entra Rodrygo ed esce Vinicius.

16' Partita di grande sacrificio quella della Croazia che non concede spazi al Brasile.

13' Sempre inchiodato sullo 0-0 questo quarto di finale che continua a regalare poche emozioni.

11' Primo cambio Brasile: entra Antony ed esce Raphinha.

10' Occasione Brasile. Imbucata di Richarlison per Neymar che dentro l'area, da posizione defilata, trova Livakovic.

8' Gran palla messa in mezzo da Perisic, non ci arriva nessuno però dei suoi.

6' Manovra avvolgente del Brasile che non trova spazi.

4' Niente penalty per il Brasile.

3' Possibile fallo di mano in area di Juranovic.

2' Occasione Brasile. Gran palla messa in mezzo da Raphinha per Richarlison che gira subito in porta e trova il salvataggio miracoloso di Livakovic.

Squadre nuovamente in campo per la ripresa del gioco.

Duplice fischio dell'arbitro. All'intervallo Croazia e Brasile sullo 0-0.

45' Un minuto di recupero.

43' Lancio lungo a cercare Perisic, Thiago Silva riesce a chiuderlo.

41' Conclusione dal limite di Neymar da calcio di punizione, pallone che passa debole dopo una deviazione della barriera e Livakovic fa sua la sfera.

39' Non un buon giro palla da parte delle due squadre che faticano a creare pericoli alla retroguardia avversaria.

36' Tiene maggiormente il pallino del gioco la Croazia in questa fase.

34' Prova a sfondare centralmente Richarlison ma non passa e Gvardiol riesce a chiuderlo.

31' Ammonito Brozovic per un fallo su Neymar.

29' Cambio di gioco di Juranovic per Perisic che dalla sinistra, si accentra e calcia in porta ma alto.

27' Tanta intensità in mezzo al campo ma poche le emozioni.

25' Ammonito Danilo per un intervento a gamba alta su Juranovic.

22' Ci prova dalla distanza con il destro Casemiro e pallone deviato, sarà corner.

20' Occasione Brasile. Combina con Richarlison e poi va al tiro Vinicius ma viene murato.

17' Dribbling secco di Neymar su Pasalic ma poi sbaglia lo scarico e fa perdere il possesso ai suoi.

15' Buon avvio della Croazia che prova a rendersi pericoloso con Perisic, dalle sue parti arriva più di qualche problema per Militao.

13' Occasione Croazia. Cross basso di Pasalic per Perisic che in area tenta la girata verso la porta ma calcia male e sul fondo da buona posizione.

11' Attacca sulla sinistra Vinicius che poi tenta la conclusione ma viene respinto.

9' Esagera sulla corsia di destra Raphinha che prova a sfondare ma finisce per superare la linea di fondo.

7' Cross dal fondo di Juranovic a cercare Perisic che non arriva sul pallone e spinge irregolarmente Militao.

4' Destro a giro da fuori di Vinicius, conclusione che finisce facile preda di Livakovic.

2' Brasile che prova a fare la gara mentre la Croazia aspetta e riparte.

1' Inizia la partita.

Le due squadre fanno il loro ingresso in campo sul terreno dell'Education City Stadium di Doha. Prima gli inni delle due Nazionali e poi ci sarà il fischio d'inizio della partita.

Un saluto ai lettori di Calciomagazine, benvenuti a Croazia - Brasile. Dalle ore 16 in programma il primo quarto di finale del Mondiale.

CROAZIA: Livakovic: Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa (5' sts Budimir); Modric, Brozovic (10' sts Orsic), Kovacic (1' sts Majer); Pasalic (26' st Vlasic), Kramaric (26' st Petkovic), Perisic. A disposizione: Grbic, Ivusic, Stanisic, Barisic, Erlic, Livaja, Vida, Sutalo, Sucic, Jakic. CT: Dalic

BRASILE: Alisson; Militao (1' sts Alex Sandro), Thiago Silva, Marquinhos, Danilo; Casemiro, Paquetá (1' sts Fred); Raphinha (11' st Antony), Neymar, Vinicius (20' st Rodrygo); Richarlison (38' st Pedro). A disposizione: Weverton, Ederson, Dani Alves, Fabinho, Bruno Guimaraes, Everton Ribeiro, Bremer, Martinelli. CT: Tite

Reti: 16' pts Neymar, 12' sts Petkovic

Ammonizioni: 25' pt Danilo, 31 pt Brozovic, 23' st Casemiro, 32' st Marquinhos, 48' st Modric, 13' sts Petkovic

Recupero: un minuto nel primo tempo, quattro minuti nel secondo tempo, un minuto nel primo tempo supplementare, due minuti nel secondo tempo supplementare

Formazioni ufficiali di Croazia – Brasile

CROAZIA (4-3-3): Livakovic: Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sona; Modric, Brozovic, Kovacic; Pasalic, Kramaric,Perisic. A disposizione: Grbic, Ivusic, Stanisic, Barisic, Erlic, Majer, Vlasic, Livaja, Petkovic, Budimir, Orsic, Vida, Sutalo, Sucic, Jakic. CT: Dalic

BRASILE (4-2-3-1): Alisson; Militao, Thiago Silva, Marquinhos, Danilo; Casemiro, Paquetá; Raphinha, Neymar, Vinicius Junior; Richarlison. A disposizione: Weverton, Ederson, Alex Sandro, Fred, Dani Alves, Fabinho, Bruno Guimaraes, Antony, Rodrygo, Everton Ribeiro, Bremer, Pedro, Martinelli. CT: Tite

Presentazione del match

QUI CROAZIA – Dalic dovrebbe affidarsi al modulo 4-3-3, con Livakovic tra i pali e una difesa a quattro formata al centro da Lovren e Gvardiol e sulle fasce da Juranovic e Barisic. In mezzo al campo Kovacic, l’interista Brozovic e Modric. Attacco affidato a Kramaric, affiancato da Budimir e Perisic.

QUI BRASILE – Tite opterà probabilmente per il collaudato 4-2-3-1 con Alisson in porta, difesa a quattro costituita da Militao, Thiago Silva, Marquinhos e Danilo. In mediana Casemiro e Paquetà. Unica punta Richarlison, supportata dai trequartisti Raphinha, Neymar e Vinicius Junior.

Le probabili formazioni di Croazia – Brasile

CROAZIA (4-3-3): Livakovic: Juranovic, Lovren, Gvardiol, Barisic; Modric, Brozovic, Kovacic; Kramaric, Budimir, Perisic. CT: Dalic

BRASILE (4-2-3-1): Alisson; Militao, Thiago Silva, Marquinhos, Danilo; Casemiro, Paquetá; Raphinha, Neymar, Vinicius Junior; Richarlison. CT: Tite

Dove vedere la partita in tv e in streaming

Sarà possibile seguire il match Croazia – Brasile valido per i quarti di finale della Coppia del Mondo di Qatar 2022 in diretta tv su Rai 1 e su Rai 4K, e in streaming su Rai Play, piattaforma a cui si può accedere scaricando l’app su smartphone o tablet, oppure collegandosi da pc.