Euro 2012, Girone D: bene l’Ucraina, deludono Francia ed Inghilterra

230

Delude tutte le aspettative il big match fra Francia e Inghilterra. Alla Donbass Arena di Donets’k finisce 1-1 l’incontro fra le due più accreditate squadre per il passaggio del turno. Botta e risposta in dieci minuti: al 30′ inglesi in vantaggio con un colpo di testa prepotente di Lescott su cross perfetto di Gerrard; al 39′ pareggio transalpino con Nasri che con un tiro secco fulmina Hart. Per il resto, poche occasioni da gol da entrambe le parti: al 15′ Milner, ben servito da Young, supera brillantemente  Lloris ma mette fuori a porta vuota; al 36′ doppia parata dell’estremo difensore dell’Inghilterra su Diarra. La ripresa è ancora più “squallida”. Da registrare soltanto due occasioni da gol sui piedi di Benzema, ma in entrambe le circorstanze Hart è attento.

Di tutt’altro livello è il match di Kiev. I padroni di casa dell’Ucraina hanno la meglio sulla Svezia e balzano in testa alla classifica. Primo tempo equilibrato con occasioni da entrambe le parti: per gli ucraini ci provano Shevchenko (diagonale a lato), Voronin, Kokoplyanka (tiro vicinissimo all’incrocio dei pali) e Yarmolenko (parata di Isaksson in spaccata); per gli svedesi prima Rosenberg (girata su assist aereo di Toivonen) e poi Ibrahimovic (palo incredibile a portiere battuto) tentano, invano, di superare Pyatov. Ad inizio ripresa, gli uomini di mister Hamren, passano in vantaggio con Ibrahimovic, lesto a capitalizzare al massimo un cross teso di Kallstrom. Ma la reazione degli uomini di Blochin non si fa attendere: Shevchenko, in soli sette minuti ribalta il risultato. Al 55′ salta più in alto di Mellberg e insacca; al 62′, su calcio d’angolo di Timoshchuk, ancora una volta di testa trafigge Isaksson.Tenta di reagire la Svezia, ma ne Wilhelmsson ne Ibrahimovic riescono a superare un ottimo Pyatov.