Il diavolo sotto la Mole, a caccia del ventiduesimo successo

241

Il big-match di domenica sera tra Juventus e Milan chiude la 6ª giornata di Serie A. Il Milan fa visita in campionato ai bianconeri per la 77ª volta nella storia. Nei precedenti 76 incontri disputati all’ombra della Mole, la formazione piemontese ha festeggiato 34 vittorie, l’ultima conquistata il 14 dicembre 2008, Juventus-Milan 4-2, match valido per la 16ª giornata del campionato di Serie A 2008/’09 (Del Piero  su rigore al 16′ p.t., Pato al 31′ p.t., Chiellini al 34′ p.t., Amauri al 41′ p.t., Ambrosini all’11′ s.t. e Amauri al24′ s.t.). In 21 occasioni il pubblico di Torino non ha visto un vincitore: l’ultimo pareggio risale al 12 marzo 2006, Juventus-Milan 0-0, incontro valido per la 29ª giornata del campionato di Serie A 2005/’06.

Il Milan può vantare ben 21 trionfi sul campo dei bianconeri, l’ultimo raggiunto per mano di Rino Gattuso il 5 marzo scorso (in rete al 23′ della ripresa), nel posticipo valevole per la 28ª giornata di campionato. Il precedente tra Juventus e Milan con più reti segnate risale al 16 novembre 1958, Juventus-Milan 4-5, sfida valida per l’8ª giornata del campionato di Serie A 1957/’58; il precedente concluso con più scarto è invece datato 5 febbraio 1950, Juventus-Milan 1-7, 23ª giornata del campionato di Serie A 1949/’50. In totale sono 118 le reti complessive segnate dalla Juventus nella porta rossonera e 95 quelle segnate dal Milan in quella bianconera. 11 infine i rigori a favore dei padroni di casa e 5 quelli concessi e segnati dall’undici ospite.