Juventus-Bologna 2-1: decide Marchisio ai supplementari

225

Claudio Marchisio si conferma il giocatore più decisivo della Juventus 2011/2012, non solo in campionato ma anche in Coppa Italia. Un suo goal permette alla Juventus di battere il Bologna dopo due tempi supplementari dopo che i tempi regolamentari si erano chiusi su un rocambolesco 1-1, arrivato negli ultimi due minuti di gioco. Troppo poca convinzione per il Bologna di Pioli, che non ha dato seguito alle dichiarazioni della vigilia, schiacciato sin dal secondo tempo nella propria metacampo.

POCHE EMOZIONI – In occasione del primo ottavo di Coppa Italia tra Juventus e Bologna, tanti cambi nelle formazioni che solitamente schierano i tecnici in campionato. Conte rilancia Krasic, Del Piero e Quagliarella, ampio turnover per Pioli che non porta neanche in panchina Diamanti, Ramirez e Di Vaio ma presenta una squadra combattiva con Vantaggiato e Acquafresca di punta. Ancora fuori Elia, sempre più oggetto misterioso della formazione bianconera. Sin dai primi secondi di partita si intuisce il canovaccio tattico che condurrà l’intera sfida: la Juventus a manovrare ed attaccare l’area rossoblù con rapidi inserimenti degli esterni, mentre il Bologna si limita a difendersi ordinatamente e provare a ripartire. Le prime conclusioni della partita sono entrambe di Capitan Del Piero, su punizione, ma non sono in grado di impensierire l’estremo difensore bolognese Agliardi. La prima vera emozione però la causa Storari: il vice-Buffon sbaglia in maniera evidente un rilancio favorendo la ripartenza di Gimenez sulla destra. L’uruguaiano però aspetta troppo, favorendo il recupero di De Ceglie, per poi concludere debolmente a lato. Sospiro di sollievo per Conte ed il suo portiere, di nuovo titolare dopo tanta panchina. Con il passare dei minuti però la Juventus inizia a soffrire l’incosistenza dei propri esterni ed il Bologna cresce e prende sempre più fiducia, facendosi vedere con sempre maggior costanza nella metàcampo bianconera. A 5′ dal termine però l’occasionissima arriva sui piedi di Quagliarella, che sfrutta un rimpallo della disattenta difesa felsinea per presentarsi solo davanti ad Agliardi. Fulminea uscita del portiere che evita maggiori guai per la sua porta. La prima frazione si chiude sullo 0-0.

AGLIARDI PARA TUTTO – Alla ripresa del gioco il Bologna sembra rimanere negli spogliatoi per qualche minuto di troppo: bastano infatti 20 secondi ai padroni di casa per costruire l’occasione più ghiotta di tutta la partita. Del Piero rivitalizza un pallone apparso morto sulla sinistra servendo a centro area Quagliarella, l’ex Napoli scarica per Marrone che tira di prima intenzione ma trova l’ottima parata di Agliardi. La palla finisce sui piedi di Krasic che a porta vuota non riesce ad inquadrare lo specchio e spedisce fuori tra l’incredulità dello Juventus Stadium. Il serbo prova a farsi perdonare pochi minuti dopo partendo in azione personale sulla destra ed accentrandosi fino a perdere il pallone nel contrasto con Loria, la palla resta però a disposizione per Del Piero che di precisione prova a beffare Agliardi. Solo il riflesso felino dell’estremo difensore evita il vantaggio bianconero, con la Juventus che è padrona incontrastata del campo. Si deve ancora superare il portiere felsineo su un tentativo dalla media distanza di Quagliarella pochi minuti dopo, ma il Bologna traballa vistosamente dietro. Al 65′ moto di orgoglio dei rossoblù che costringono al miracolo Storari con un affondo sulla sinistra di Vantaggiato sul cui crossi si avventa Acquafresca: la sua deviazione viene respinta in angolo dall’ex portiere della Sampdoria. La Juve riprende a creare occasioni con continuità e Conte cambia il deludente Krasic con Elia e l’affaticato Quagliarella con Estigarribia. Subito protagonista il paraguaiano con una folata sulla sinista che porta alla conclusione Giaccherini, ancora superlativo Agliardi che devia in calcio d’angolo. A cinque minuti dal termine e nel giro di uno, entrambe le squadre hanno la palla per decidere la partita e la qualificazione ma i due portieri si dimostrano ancora superiori ai rispettivi attaccanti avversari: in seguito ad una mischia Elia raccoglie una palla vagante e da pochi metri scarica un destro forte verso la porta di Agliardi che dice ancora no con la mano di richiamo. Conte si gioca la carta Marchisio, subentrato ad un ottimo Marrone. Sul capovolgimento di gioco Acquafresca si libera dalla marcatura di Barzagli e tira fonte trovando però attento Storari che si allunga ed allunga in angolo. Il goal sembra non voler arrivare ma Loria e Giaccherini confezionano l’isperato vantaggio bianconero a pochi secondi dal 90′. Il difensore rossoblù sporca una prova di sostanza sbagliando un facile rinvio e servendo Giaccherini che parte velocissimo, fa fuori due avversari e da posizione defilata batte l’incolpelvole Agliardi, facendo esplodere lo Juventus Stadium. Vantaggio meritato per la capolista della Serie A, vista la mole di occasioni creata nella ripresa, destinato però a durare solo 6 minuti. All’ultimo minuto di recupero Raggi stacca più in alto di tutti su calcio d’angolo e batte Storari regalando un supplemento di 30 minuti alla partita. Bologna costretto in 10 dall’infortunio di Pulzetti che rimane a bordocampo.

ANCORA MARCHISIO, ANCORA DECISIVO – Juventus che inizia il primo tempo supplementare con la consueta foga, provando immediatamente a schiacciare il Bologna nella propria area. Al 100° minuto di partita i bianconeri chiedono un calcio di rigore per un tocco di braccio in area di un difensore rossoblu, giudicato però involontario dall’arbitro. E’ solo il preludio del goal, che arriva due minuti dopo con il calciatore più decisivo in questo momento in Italia, Claudio Marchisio, che raccoglie un buon suggerimento di Elia, fa fuori con un dribblin il diretto avversario e di sinistro batte Agliardi, andando ad esultare sotto la curva bianconera. Il primo tempo supplementare si chiude con un’altra occasionissima per i padroni di casa: Elia scatenato sulla destra mette in mezzo dove Del Piero è anticipato all’ultimo secondo da un difensore felsineo. La seconda frazione supplementare inizia con un’altra palla-goal per i torinesi, con Agliardi che osserva la palla sfilare sul fondo dopo una conclusione a fil di palo di Giaccherini. Ancora l’ex Cesena protagonista al 113′: Del Piero fa la sponda per la sua conclusione che si insacca, ma Peruzzo ferma tutto per un dubbio fuorigioco del Capitano bianconero. C’è ancora tempo per una magia dello stesso Del Piero che al 118′ libera Elia a tu per tu con Agliardi con un magico tacco smarcante, ma l’olandese si fa ipnotizzare dal portierone rossoblù che in uscita gli chiude lo specchio.

Juventus-Bologna 2-1
(89′ Giaccherini, 95′ Raggi, 102′ Marchisio)