Livorno-Napoli: precedenti e curiosità

268

logo-livornoLivorno – Il Livorno e il Napoli si sfideranno domenica 2 marzo alle ore 18.30 per la 26.a giornata del campionato di serie A. Una gara decisiva per entrambi, infatti, gli amaranto dovranno lottare per la salvezza mentre gli azzurri sono impegnati per un posto in Champions League senza passare dai preliminari. Quella di domenica sarà la diciannovesima sfida in campionato fra Livorno e Napoli che conta anche due sfide in Coppa Italia e un’incontro in Coppa Coni nel lontano 1927 vinto dagli azzurri per 2-0 a tavolino per forfait. Ecco i precedenti al Picchi: 9 vittorie Livorno, 2 pareggi, 6 vittorie Napoli. Per quanto riguarda il conteggio dei gol il Livorno, con 22 gol, ha segnato 7 reti in più del Napoli, fermo a 15. La prima vittoria interna del Livorno sul Napoli risale al 30 marzo 1930: gli amaranto vinsero 3-0 con le reti di Corsetti, Alberti e Magnozzi. L’ultima vittoria degli amaranto è del 7 marzo 2004: una tripletta di Igor Protti schiantò gli azzurri. Una curiosità: in quell’occasione sulla panchina del Livorno, sedeva Walter Mazzarri, che poi nel 2009 diventò il tecnico dei partenopei. L’ultimo pareggio è del 23 marzo 2003, in serie B: 1-1 con l’azzurro Vidigal che replicò al vantaggio di Doga.

Il Napoli non vince contro il Livorno dal 24 gennaio 2010 quando si impose con un secco e perentorio 2-0, grazie alle reti di Maggio e Cigarini. Le due squadre si sono incontrate anche due volte in Coppa Italia. Nei 2 incontri disputati si registrano 2 vittorie azzurre. La prima sfida è del 1987/88: il Napoli battè in trasferta il Livorno per 2-0, con le reti di Giordano e Careca. Nell’edizione 2001/02 le contendenti si ritrovarono nel Gruppo 3 assieme a Siena e Palermo. La spuntarono ancora i campani che vinsero 3-1 con la doppietta di Stellone, la rete di Sesa mentre Martino segnò a favore degli amaranto. Interessante la sfida tra gli attaccanti delle due squadre: Paulinho con i suoi 10 gol e Higuain che invece ne ha segnati 13. In questa stagione il Napoli ha raccolto in trasferta 23 punti frutto di 7 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte. Il segno X, fuori dalle mura amiche, non esce dal 19 gennaio scorso: 2-2 a Bologna. La squadra di mister Benitez termina in svantaggio i primi 45 minuti dopo la rete di Bianchi al 37′. Nella ripresa il Napoli riesce a capovolgere a proprio favore il risultato grazie ai gol di Higuain (su rigore) e Callejon, ma al 90′ gli emiliani trovano il gol del pareggio, grazie alla seconda rete di Bianchi.