Swansea-Napoli 0-0: l’analisi tattica del match

239

logo Europa LeagueDopo la sfortunata eliminazione in Champion’s League il Napoli riprende il proprio cammino europeo affrontando lo Swansea nell’andata dei sedicesimi di finale di Europa League. I gallesi occupano la decima posizione nel campionato inglese ma si trovano a sole quattro lunghezze dalla zona retrocessione ed il palcoscenico europeo può rappresentare una buona vetrina per la squadra.

MODULI SPECULARI – Il modulo scelto dai due allenatori è il medesimo, ovvero un 4-2-3-1 dotato all’attacco. I padroni di casa, costretti a rinunciare allo spagnolo Michu in attacco, si affidano all’esplosività dell’ex Vitesse Bony supportato dal fantasista Pablo Hernandez e dalle ali Dyer e Routledge. Dall’altra parte invece Benitez decide di rischiare Higuain nonostante un fastidio alla schiena ma non Raul Albiol colpito da un attacco di febbre; al suo posto esordio da titolare per Henrique che affianca Britos nella coppia centrale difensiva.

BUON RITMO NELLA PRIMA FRAZIONE – I primi minuti di gioco fanno presagire ad una gara ricca di emozioni, con le due formazioni che si affrontano a viso aperto riuscendo ad arrivare con facilità al tiro. Callejon e Hamsik sfiorano subito il gol, poi è Bony ad avere sui piedi una buona occasione per portare la sua squadra in vantaggio ma Rafael si supera respingendo il tiro dell’ivoriano con il volto. I gallesi disputano una gara perfetta sotto il piano agonistico correndo su ogni pallone impedendo agli azzurri (oggi in completo giallo) di impostare azioni fluide; in fase offensiva poi riescono sempre a pescare l’uomo smarcato, in particolare le due ali Dyer e Routledge si muovono in ampi spazi e riescono il più delle volte a trovare varchi interessanti per colpire la difesa partenopea.

CALO NELLA RIPRESA – Nel secondo tempo, a differenza del primo, aumentano i contrasti e  il ritmo della partita si vede rallentato da numerose interruzioni da parte dell’arbitro. Il copione però è simile a quello della prima frazione di gioco con uno Swansea padrone del campo anche se le occasioni da gol stentano ad arrivare. Il Napoli dopo i primi buoni dieci minuti iniziali non riuscirà più a rendersi pericoloso e alla fine dovrà accontentarsi di uno 0-0 che in vista del ritorno si può considerare un risultato da non sdegnare ma che sicuramente non fa dormire sonni tranquilli a Benitez.