Fiorentina – Basilea 1-2: blitz degli svizzeri, gelato il Franchi

1613

Fiorentina Basilea cronaca diretta live risultato tempo reale

La partita Fiorentina – Basilea di Giovedì 11 maggio 2023 in diretta: i viola avanti nel primo tempo con Cabral nellar ripresa si fanno prima raggiungere da Diouf quindi sorpassare in pieno recupero da Amdouni

FIRENZE – Giovedì 11 maggio, allo stadio “Artemio Franchi” di Firenze, andrà in scena Fiorentina – Basilea,  semifinale di andata della Conference League 2022-2023; calcio di inizio alle ore 21.

Indice

Il ritorno si disputerà il 18 maggio. Chi avrà la meglio affronterà la vincente tra West Ham e Az Alkmaar nella finalissima del 7 giugno a Praga. Sono due i precedenti tra le due compagini nelle competizioni europee con il bilancio di un successo per la squadra svizzera e un pareggio, che coincide con l’ultimo confronto risalente al 26 novembre 2015.

Cronaca con tabellino della partita

RISULTATO FINALE: FIORENTINA - BASILEA 1-2

50' è finita! Doccia fredda per i viola che dopo aver chiuso avanti il primo tempo vengono superati quasi allo scadere. Per questa diretta è tutto, appuntamento al match di ritorno

48' BASILEA IN VANTAGGIO CON AMDOUNI! Su corner corto dalla destra di Xhaka palla verso il secondo palo grazie a Lang, sponda di Males per il compagno che più lesto di tutti conclude sotto misura di piatto. Su palla inattiva sono stati decisamente più reattivi gli svizzeri che ribaltano dunque il punteggio del primo tempo

44' assegnati 5 minuti di recupero

41' altri cambi con Males per Burger da una parte e Barak per Bonaventura dall'altra

39' su corner dalla destra di Xhaka colpo di testa di Amdouni che schiaccia la sfera sul secondo palo ma palla a lato!

36' dentro Kouamé e Jovic per Ikoné e Cabral

34' fallo di Ndoye su Castrovilli punito con il giallo

32' nel Basilea c'è Zeqiri per Augustin

28' due cambi per Italiano con Castrovilli per Amrabat e Brekalo per Gonzalez

27' giallo per Burger intervenuto fallosamente su Dodò

26' DIOUF! PAREGGIO DEL BASILEA! Rinvio del portiere, scambio palla a terra che si rifinisce con Xhaka per il compagno, abile a tagliare centralmente e a calciare dal limite, rasoterra alla sinistra di Terracciano e niente da fare. Nell'occasione Martinez Quarta non è riuscito a contrastarlo

22' destro ben indirizzato di Mandragora al limite dell'area ma il rasoterra non è stato sufficientemente potente per sorprendere il portiere

20' sugli sviluppi di un angolo contrasto di gioco tra Mandragora e Ndoye con quest'ultimo che finisce rovinosamente a terra. Per fortuna nessun problema per il giocatore caduto un pò di faccia

18' fuori Calafiori un pò acciaccato per Millar

15' corner dalla sinistra conquistato da Dodò. Angolo di Biraghi verso il primo palo dove c'è un difensore ospire ad allontanare

15' fallo di Nuhu su Bonaventura, primo giallo della partita

11' ci prova Ikoné dal limite con il mancino ma alza la mira calciando con il corpo troppo all'indietro

9' cross di Biraghi, aggancia in area e si gira rapidamente Mandragora ma palla alta

4' cross teso dalla destra, in area allontana la difesa quindi qualche istante più tardi Diouf conquista un angolo. Sugli sviluppi colpisce di testa Lang, la palla sbatte per terra e termina di poco a lato!

è la squadra Svizzera a muovere il primo pallone della ripresa, nessun cambio nell'intervallo

Fiorentina e Basilea nuovamente in campo per il secondo tempo

46' si chiude il primo tempo tra Fiorentina e Basilea, 1-0 all'intervallo grazie a una rete di Cabral. Piccola pausa e torniamo per il secondo tempo

45' assegnato un minuto di recupero

45' conclusione da dimenticare per Amdouni dalla destra d'attacco in posizione defilata, buona preparazione ma solo quella

43' cross di Pelmard per Amdouni che in area viene anticipato dall'uscita del portiere ben protetto dalla difesa. Nell'azione contrasto di gioco con Dodò che ha preso una botta al ginocchio ma nessun problema per lui

40' Mandragora con un pallonetto prova a pescare Gonzalez ma viene anticipato in area dall'uscita di Hitz

38' conclusione con il mancino dal limite dell'area di Biraghi ma non inquadra lo specchio della porta

37' prova l'azione ragionata la squadra di Ranieri che non forza la giocata dopo il vantaggio

32' trattenuta di Ranieri su ripartenza di Augustin rischiando il giallo per fallo tattico

29' Bonaventura pesca in area Cabral, sponda a memoria per Ikoné ma intercetta la difesa

25' CABRALL!!! VANTAGGIO DELLA FIORENTINA!!! Angolo di Biraghi dalla sinistra verso il secondo palo dove Martinez Quarta apparecchia per il compagno, lesto a colpire da due passi di testa

23' angolo dalla sinistra, interviene Burger ma non riesce di testa a inquadrare lo specchio della porta!

21' punizione conquistata quasi dal fondo da Gonzalez, corner corto affidato a Biraghi verso il secondo palo ma ha la meglio la difesa

18' ottimo intervento di Terracciano su conclusione ravvicinata di Diouf! Palla in diagonale che dopo un rimbalzo impegna a terra il portiere con una mano sul fondo. Niente di fatto sul tiro dalla bandierina

17' cross basso di Gonzalez, deviazione della difesa in corner, palla in area ma Cabral viene anticipato

15' azione personale per Ikoné che trova lo spazio per calciare con il mancino dal limite ma il rasoterra risulta piuttosto centrale per sorprendere Hitz

12' lungo lancio in profondità per il Basilea, Terracciano interviene con i piedi fuori dalla sua area

10' secondo angolo per i viola, corto sul primo palo per Ranieri ma in scivolata non riesce a scaricare dietro toccando sul fondo da posizione defilata in area

7' gol annullato per offside di Basel, sulla verticalizzazione da centrocampo Augustin scatta con il compagno e gli aveva offerto un comodo pallone in area solo da spingere in porta. Grande rischio preso dalla difesa e VAR che conferma la decisione iniziale

6' altro traversone di Biraghi, a centroarea questa volta c'è Bonaventura, rapido a impattare sul pallone ma termina alto.

5' angolo dalla sinistra per la Fiorentina affidato a Biraghi, sfera sul secondo palo ma la difesa ospite con un pò di difficoltà riesce a ottenere una rimessa dal fondo

4' primo squillo viola su traversone di Biraghi, palla a centroarea dove Cabral trova il tempo di inserimento ma girata di testa fuori misura

Si parte! Calcio d'avvio battuto dalla Fiorentina in maglia viola e Basilea in quella bianca

Ci siamo! Fiorentina e Basilea fanno il loro ingresso in campo, tutto pronto all'inizio del match

Un saluto ai lettori di Calciomagazine, benvenuti alla diretta di Fiorentina - Basilea. Dalle ore 21 seguiremo la gara d'andata della semifinale di Conference League.

FIORENTINA (4-3.3): Terracciano; Dodô, Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi; Bonaventura (dal 41' st Barak), Amrabat (dal 28' st Castrovilli), Mandragora; Ikoné (dal 36' st Kouamé), Cabral (dal 36' st Jovic), Gonzalez (dal 28' st Brekalo). A disposizione: Cerofolini, Jovic, Saponara, Castrovilli, Terzic, Venuti, Duncan, Bianco, Barak, Brekalo, Igor, Kouamé. Allenatore: Vincenzo Italiano.

BASILEA (3-5-2): Hitz; Lang, Nuhu, Pelmard; Ndoye, Diouf, Xhaka, Burger (dal 41' st Males), Calafiori (dal 18' st Millar); Augustin (dal 32' st Zequri), Amdouni. A disposizione: Salvi, De Mol, Millar, Fink, Zequri, Essiam, Males, F. Frei, Vogel, Kade, Novoa. Allenatore: Heiko Vogel.

Reti: al 25' pt Cabral, dal 26' st Diouf, dal 48' st Amdouni

Ammonizioni: Nuhu, Burger, Ndoye

Recupero: 1 minuto nel primo tempo, 5 minuti nella ripresa

Formazioni ufficiali di Fiorentina – Basilea

FIORENTINA (4-3.3): Terracciano; Dodô, Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi; Bonaventura, Amrabat, Mandragora; Ikoné, Cabral, Gonzalez. A disposizione: Cerofolini, Jovic, Saponara, Castrovilli, Terzic, Venuti, Duncan, Bianco, Barak, Brekalo, Igor, Kouamé. Allenatore: Vincenzo Italiano.

BASILEA (3-5-2): Hitz; Lang, Nuhu, Pelmard; Ndoye, Diouf, Xhaka, Burger, Calafiori; Augustin, Amdouni. A disposizione: Salvi, De Mol, Millar, Fink, Zequri, Essiam, Males, F. Frei, Vogel, Kade, Novoa. Allenatore: Heiko Vogel.

Convocati

Portieri: Cerofolini, Terracciano, Vannucchi.
Difensori: Biraghi, Dodo, Igor, Quarta, Ranieri, Terzic, Venuti.
Centrocampisti: Amrabat, Barak, Bianco, Bonaventura, Castrovilli, Duncan, Mandragora.
Attaccanti: Brekalo, Cabral, Gonzalez, Ikone, Jovic, Kouame, Saponara.

Il percorso di Fiorentina e Basilea in Conference League

La Fiorentina si era classificata seconda nel Girone A alle spalle del Basaksehir, che aveva pari punteggio ma miglior differenza reti; poi, allo spareggio ha eliminato il Braga andando a vincere per 0-4 sul campo del Braga e battendolo per 3-2 al ritorno. Agli ottavi di finale ha avuto la meglio agevolmente sul Sivasspor (1-0 all’andata e 1-4 al ritorno) e ai quarti di finale il Lech (1-4 all’andata e 2-3 al ritorno in Polonia). Dopo aver vinto ai preliminari con il Brøndby solo ai rigori, il Basilea si era classificato secondo nel Girone H alle spalle dello Slovan Bratislava. Ha poi avuto la meglio su Trabzonspor (1-0 all’andata e 2-0 al ritorno), ancora Slovan Bratislava (2-2 all’andata e 2-3 al ritorno) e Nizza (2-2 all’andata e 1-2 al ritorno).

Fiorentina e Basilea nei rispettivi campionati

In campionato i viola, dopo la sconfitta esterna di misura contro il Napoli, sono ottavi, a -12 dalla zona Europa e a quota 46, con un percorso di dodici partite vinte, dieci pareggiate e dodici perse, quarantacinque reti realizzate e quaranta subite. Nel massimo campionato svizzero il Basilea é quinto con 42 punti, frutto di dieci vittorie, dodici pareggi e dieci sconfitte, quarantatré gol fatti e trentanove subiti.

La lista UEFA della Fiorentina

Lista A

Portieri – Terracciano, Sirigu, Cerofolini
Difensori – Biraghi, Dodo, Igor, Quarta, Milenkovic, Ranieri, Terzic, Venuti
Centrocampisti – Amrabat, Barak, Bonaventura, Castrovilli, Duncan, Mandragora
Attaccanti – Brekalo, Cabral, Nico Gonzalez, Ikone, Jovic, Kouame, Saponara, Sottil

Lista B

Favasuli, Amatucci, Bianco, Distefano, Krastev

Presentazione del match

QUI FIORENTINA – Italiano dovrebbe affidarsi al modulo 4-3-3 con Terracciano in porta e con una difesa a quattro con Dodò e Biraghi sulle fasce e Martinez Quarta e Igor al centro. In mezzo al campo Castrovilli e Mandragora. Sulla trequarti Ikoné, Bonaventura e Saponara, di supporto all’unica punta Cabral, ex della partita.

QUI BASILEA – Vogel dovrebbe rispondere con un modulo 3-4-2-1 con Hitz tra i pali e una difesa a tre formata Lang, Adams, Pelmard. In mediana Diouf e Xhaka mentre sulle corsie esterne dovrebbero agire Ndove e Lopez. Unica punta Zeqiri, supportata dai trequartisti Amdouni e Males.

Le probabili formazioni di Fiorentina – Basilea

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodô, Martinez Quarta, Igor, Biraghi; Mandragora, Castrovilli; Ikoné, Bonaventura, Saponara; Cabral. Allenatore: Vincenzo Italiano.

BASILEA (3-4-2-1): Hitz; Lang, Adams, Pelmard; Ndoye, Diouf, Xhaka, Lopez; Amdouni, Males; Zeqiri. Allenatore: Heiko Vogel.