Inter-Roma: curiosità e precedenti

280

logo-roma26 ottobre 2005. É una data cruciale, storica, speciale. Quel giorno la Roma di Spalletti, in difficoltà in classifica e reduce da un deludente 1-1 nel derby con la Lazio, vola a Milano per sfidare l’ambiziosa Inter di Roberto Mancini. Sfida difficilissima, sulla carta quasi proibitiva. Soprattutto per la nefasta tradizione giallorossa al Meazza. D’incanto, invece, cambia tutto. La Roma trova la prestazione super e per almeno un’ora illumina il tempio meneghino, lasciando a bocca aperta gli spettatori presenti. Vincenzino Montella, di rapina, segna il suo unico gol stagionale in campionato. Poi è Totti show: il cucchiaio leggendario a Julio Cesar nel primo tempo ed il rigore del 3-0 nella ripresa. La doppietta di Adriano (complici i pasticci di Doni) rende incandescente il finale. Ma stavolta la maledizione s’interrompe: vince la Roma, vince Spalletti. E da lì inizia un’altra storia.

Luci giallorosse a San Siro, undici anni dopo l’autorete di Festa in Inter-Roma 0-1 del 4 settembre 1994. Unica vittoria romanista nei 46 match precedenti al 25 ottobre 2005 (escluso il successo a tavolino contro il Milan del 13 dicembre 1987). Ben trenta sconfitte e quindici pareggi (oltre al successo già citato) nell’arco di quasi vent’anni. Bilancio semplicemente disastroso. Dalla magica serata tottiana (e spallettiana) molto, se non tutto, è cambiato. Ventisei confronti ufficiali alla Scala del Calcio, con nove successi, sette pareggi e dieci sconfitte. Se consideriamo solo i risultati ottenuti all’interno dei 90′ (escludendo dunque i trionfi dell’Inter ai supplementari nella sfida di Supercoppa Italiana del 2006 e ai calci di rigore nel 2008), le vittorie risultano addirittura in maggior numero rispetto alle sconfitte. Un’incredibile inversione di tendenza. Da otto anni, la Roma a San Siro fa quasi sempre bella figura. Tante le serate da ricordare: il trionfo in Supercoppa con l’Inter nel 2007 (decisivo il rigore di De Rossi), il doppio 1-0 al Milan nel 2007 (gol di Vucinic) e nel 2010 (guizzo di Borriello), il 3-1 ai nerazzurri dello scorso anno con Zeman. Tra pochi giorni, toccherà ai ragazzi di Rudi Garcia regalarci un’altra serata di gioia e spettacolo.